首页 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 12230882681415307C/2018-00905 信息分类: 综合政务 ;  通知
发布机构: 富锦市人民政府办公室 成文日期: 2018年08月03日
发布日期: 2018年08月03日
标  题: 关于《富锦市人民政府关于对在富锦口岸开展进出口业务外贸企业的补贴办法(试行)的通知》政策性解读
发文文号: 富政规〔2018〕7号 有效期: 长期


关于《富锦市人民政府关于对在富锦口岸开展进出口业务外贸企业的补贴办法(试行)的通知》政策性解读


  

一、《富锦市人民政府关于对在富锦口岸开展进出口业务外贸企业的补贴办法(试行)的通知》制定的背景:

  1、国家中编办已经裁撤富锦海关,其它联检部门也存在被裁撤或降级的可能,以及国家口岸退出机制对水运口岸运量的要求,富锦口岸在两年内面临被关闭的危险。

  2、当前,国家正在开展“一带一路”倡议和我省提出“中蒙俄经济走廊”发展思路。富锦口岸不但是我市做为国家一类口岸城市的重要标志,而且对于未来我市发展外向型经济产业起着举足轻重的依托作用,更是完成市委确定“三大一城”战略目标的一个很重要的抓手,不可或缺,为切实落实国省外贸发展战略,确保我市做为国家一类口岸城市在对外贸易中发挥重要的节点作用,制定此《通知》。

  二、《富锦市人民政府关于对在富锦口岸开展进出口业务外贸企业的补贴办法(试行)的通知》的现实意义:

  1、按照国家“一带一路”和“黑龙江陆海丝绸之路经济带”发展战略,结合富锦市拥有省级经济开发区和富锦口岸虽属内河口岸,但距中俄边界只有78公里的实际情况,确定富锦口岸发展与产业园相结合的工作思路:通过产业园支撑口岸运量、利用口岸窗口服务产业园发展。为弥补目前富锦口岸发展的短板,制定此次《通知》具有重要的现实意义。

  2、通过建立口岸发展奖励基金,并实行资金动态管理,是对于落实对外贸企业的补贴提供了资金保障。

  3、为围绕口岸筹建俄罗斯进口木材加工产业园,并参照其它水运口岸的补贴办法,对在富锦口岸进口俄罗斯木材并实施加工的进口企业、加工企业分别进行补贴。将对于我市建成进口木材加工园区,落实“出口抓加工,进口抓落地”的战略目标起到极大的促进作用。

  4、随着我市重点引进的吉林海资6000吨植酸钙,2000吨肌醇粗品,5000吨饲料级肌醇项目;国家开发投资公司60万吨燃料乙醇项目等企业的陆续投产,我市对于煤炭的需求将进一步加大。对俄罗斯进口煤炭进行补贴,鼓励企业进口俄罗斯煤炭,将对于未来我市产业项目的发展提供能源保障。

  5、由于我市“多式联运中心”正在筹划阶段,港口装卸与存储场地还没有达到“零”距离。为使港口换装、倒运、疏港顺利进行,采取对港口运营商进行补贴的方式。

  6、《通知》所列各项补贴由财政局、商务局共同参照海关等部门的数据核审兑付,将使补贴的支付实施准确真实、公平公正。

  展秸秆产业必将发挥积极作用。