首页 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 12230882681415307C/2018-00902 信息分类: 综合政务 ;  通知
发布机构: 富锦市人民政府办公室 成文日期: 2018年09月11日
发布日期: 2018年09月11日
标  题: 关于《富锦市行政、事业单位国有资产监督管理暂行办法》《富锦市企业国有资产监督管理暂行办法》政策解读
发文文号: 富政规〔2018〕8号富政规〔2018〕9号 有效期: 长期


关于《富锦市行政、事业单位国有资产监督管理暂行办法》《富锦市企业国有资产监督管理暂行办法》政策解读


为了规范和加强我市企业、行政事业单位国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益,按照省委提出的国有资产统一规范管理的要求及我市国有资产全面统一管理专项行动的工作部署,结合我市国有资产管理现状,我局起草制定《富锦市行政、事业单位国有资产监督管理暂行办法》和《富锦市企业国有资产监督管理暂行办法》,并呈报市法制办,经市法制办聘请的法律顾问审核修改后,向市级四个班子领导征求意见及215户行政事业单位和26户企业进行征求意见,对两个“办法”的各条款均无意见。

一、起草《办法》的背景

按照“国有资产管理,实行国家统一所有,政府分级监管”的管理体制,从近几年行政事业单位、企业国有资产管理工作看,原有的制度规定已不能满足新的国资管理工作的需求,在部门管理职责、资产配置、资产出租出借、资产使用、资产处置、产权登记、资产评估与资产清查、产权纠纷调处等方面缺乏系统明确的规定,迫切需要出台新的管理办法以规范和加强全行政事业单位、企业国有资产管理工作。《办法》对行政事业单位、企业国有资产管理的范围、管理机构及职责、资产配置、资产出租出借、资产使用、资产处置、产权登记、资产评估与资产清查、产权纠纷调处、资产统计报告、监督检查和法律责任等作了全面规定。

二、起草《办法》的依据

政策依据。主要依据财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号),《企业国有资产法》、《企业财务通则》等有关规定结合我实际制定本办法。

三、目的及措施

(一)目的

国有资产管理实行“三权分离”的原则,即:资产的所有权在市政府,管理权在市财政局,使用权在资产占有使用单位。国有资产由市财政局实施统一规范管理。

国有资产实行统一规范管理后,要实现“四个统一”即:统一规范管理,统一对外经营,统一调剂使用,统一收益分配

(二)措施

一是理顺行政事业单位、企业国有资产管理体制。明确了行政事业单位、企业国有资产“谁来管”的问题,对财政部门、及行政事业单位、企业的管理责任进行定位,明确了监督管理关系以及相关管理职责。

二是突出资产配置管理。强调资产配置要从严控制,能通过调剂解决的不再购置,从制度上解决行政事业单位资产占用多寡不均、闲置浪费以及因资产配置不合理导致政府运行成本过高等问题。

三是强化资产使用管理。分类提出行政事业单位、企业国有资产出租、事业单位对外投资和担保行为的监管要求,规定行政事业单位出租、事业单位对外投资和担保事项必须进行评估论证,严格履行审批手续,并遵循公平、公正、公开的原则,防止暗箱操作或者造成国有资产损失。同时,明确行政事业单位出租期间,不得随意转租;

四是规范资产处置管理。进一步界定资产处置的范围;强调了特定资产,如房屋、土地、车辆及无形资产的处置和货币性资产损失的核销,必须经市财经领导小组批准后报财政部门按照资产处置程序审批;

五是明确资产收益管理。明确了国有资产收益所涵盖的范围,包括行政事业单位出租取得的收入,国有资产处置的变价收入和残值收入以及事业单位对外投资收益和担保入。明确了国有资产收益均应严格按照政府非税收入管理规定,执行“收支两条线”管理。避免国有资产流失,保证国有资产效益最大化提供制度保证。