首页 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 12230882681415307C/2018-00892 信息分类: 综合政务 ;  通知
发布机构: 富锦市人民政府办公室 成文日期: 2018年09月24日
发布日期: 2018年09月24日
标  题: 关于《关于调整富锦市城镇土地使用税分等税额标准的通知》的解读
发文文号: 富政规〔2018〕10号 有效期: 长期


关于《关于调整富锦市城镇土地使用税分等税额标准的通知》的解读


为切实降低实体经济成本,降低纳税人税负,结合我市实际情况,富锦市税务局拟制发《关于调整富锦市城镇土地使用税分等税额标准的通知》,现解读如下:

一、《通知》出台的主要背景是什么?

为落实“放管服”要求,进一步减轻企业税收负担,支持实体经济发展,提升纳税人满意度,结合本地实际情况,科学合理的调整土地使用税单位税额标准,根据不同产业标准,制定调整措施,促进重点行业、重点企业土地使用税税负有效下降,切实降低企业税负,发挥税收职能作用,制定本《通知》。

二、《通知》的主要内容是什么?

此次将城镇土地使用税每平方米年税额幅度调整为12-2元,其中一等12/平方米,二等10/平方米,三等7/平方米,四等4/平方米,五等2/平方米;房地产开发用地按项目所在地土地等级及税额标准执行。

三、制定《通知》的主要依据是什么?

根据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省城镇土地使用税实施办法的通知》(黑政发[2007]61号)、《黑龙江省人民政府关于调整我省城镇土地使用税税额标准的通知》(黑政规[2017]35号)以及《黑龙江省财政厅国家税务总局黑龙江省税务局关于全省城镇土地使用税税额标准的批复》(黑财税[2018]17号)等有关规定制定了本《通知》。

四、《通知》的适用范围及期限是什么?

富锦市开征城镇土地使用税区域均为本《通知》的适用范围,《通知》的执行时间自201811日起执行。《富锦市人民政府办公室关于印发富锦市城镇土地使用税征的通知》(富政办发[2011]1号)同时废止。