首页 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 12230882681415307C/2018-00918 信息分类: 综合政务 ;  通知
发布机构: 富锦市人民政府办公室 成文日期: 2018年07月20日
发布日期: 2018年07月20日
标  题: 关于富锦市农业面源污染防治政策解读
发文文号: 富政办规〔2018〕5号 有效期: 长期


关于富锦市农业面源污染防治政策解读


现就锦市关于加强农业面源污染防治的实施意见》以下简称《意见的政策解读如下。

一、 意见制定的背景和意义

国家层面看,2017年10月18日习近平总书记在十九大报告中提出要加快生态文明体制改革,着力解决突出环境问题。要强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治。2017年12月28日至29日召开的农业农村工作会议提出大力实施乡村振兴战略要求,以绿色发展引领生态振兴,统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理。治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。从黑龙江省层面看,加强农业生态环境保护已列入省重点工作,2018年先后发布了省政府办公厅《黑龙江省加强农业面源污染防治实施意见》,省农委“关于农业面源污染防治三年行动计划工作方案(2018-2020年)”,要求各级政府认真落实环境保护责任

二、主要内容
    ——本原则。《意见》提出以促进农业资源永续利用和生态环境持续改善为目标,以“一控、三减、三基本”为重点,坚持以转变发展方式为根本出路,全面推进绿色、循环、低碳发展,走产出高效、产品安全、资源节约环境友好的农业可持续发展之路。以生态优先,绿色发展;统筹兼顾,科学推进;综合施策,多管齐下;属地为主,多方参与为基本原则。

    ——工作目标。工作目标提出了通过各项政策措施的落实到2020年底农业灌溉水有效利用系数达到0.6、畜禽粪污资源化利用率、秸秆综合利用率、残膜回收率分别达到75%、81%、96%;肥料、农药利用率均达到42%以上,测土配方施肥技术覆盖率达到80%以上,确保实现农药化肥零增长。

——重点任务。重点任务围绕保护水资源、畜禽粪污治理、农作物秸杆综合利用和禁烧、农用残膜回收利用、化肥农药使用零增长行动及废弃农药包装物回收处理工作确立重点任务

1.施秸杆综合利用行动。

2.施化肥减施行动。

3.施农药减施行动。

4.施畜禽养殖废弃物资源化利用行动。

5.施农膜回收行动。

6.施耕地重金属污染防治行动。

7.施农药包装废弃物回收处理行动。

8.施发展节水农业行动。

关于农业面源污染的问题还需要引起广泛的关注,通过社会各界人士的努力,加强农业面源污染防治是从源头上确保农产品产地环境安全和质量安全的现实需要,是促进农业资源永续利用、改善生态环境、进农业可持续发展。