首页 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 12230882681415307C/2017-00237 信息分类: 综合政务 ;  通告
发布机构: 成文日期: 2018年04月26日
发布日期: 2018年04月26日
标  题: 关于《富锦市人民政府全面清理整治非法墓地通告》政策解读
发文文号: 富政规〔2017〕2号 有效期: 长期


关于《富锦市人民政府全面清理整治非法墓地通告》政策解读


    为深化殡葬改革,加强殡葬管理,规范殡葬市场秩序,更好地保护土地资源和生态环境,起草《富锦市人民政府全面清理整治非法墓地通告》(以下称《通告》)。

    一、背景依据

    根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《殡葬管理条例》(国务院令第225号)、《民政部、发展和改革委员会、公安部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、工商行政管理总局、国家林业局、关于进一步规范和加强公墓建设管理的通知》(民发【2008203号等法律、法规和相关文件精神,起草《通告》。

    二、目的意义

    为深化殡葬改革,加强殡葬管理,规范殡葬市场秩序,更好地保护土地资源和生态环境,所有非法公墓必须立即停止一切建设和经营活动,配合民政、市场监督管理、国土、林业、公安等部门搞好清理整顿。

    三、重点内容提要

    1、《通告》提出,经营性公墓建设规划须经省人民政府批准并报民政部备案。乌尔古力山公墓是经黑龙江省民政厅批准,富锦市唯一的一处合法经营性公墓。

    2、位于富锦市石砬山林场的“富锦市仙居生态墓园”未经省民政厅审批,属于非法公墓,破坏了生态环境,扰乱了殡葬市场秩序,影响了社会稳定,须依法取缔并制止其非法经营行为。

    3、严禁在耕地、林业(包括自留地、承包地)、城市公园、风景名胜区、文物保护区、水库、河流堤坝附近和水源保护区、铁路、公路主干线两侧建造坟墓。

    4、《通告》强调,对阻碍、干扰依法执行公务。聚众闹事等违反治安管理规定的行为,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处理,构成犯罪的移送司法机关依法追究其刑事责任。