首页 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 12230882681415307C/2017-00231 信息分类: 综合政务 ;  通告
发布机构: 市政府 成文日期: 2017年12月11日
发布日期: 2017年12月11日
标  题: 关于《富锦市发展烟叶产业的若干规定》政策解读
发文文号: 富政规(2017)5号 有效期: 长期


关于《富锦市发展烟叶产业的若干规定》政策解读


    一、出台《若干规定》的依据

    1、当前我市烟叶产业的现状和原因。

2013年我市烟农为311户,2016年为254户,而今年急剧减少为147户,烟农减少了107户;种植面积也由201319258亩缩减到了今年7779亩,种植面积缩减了11479亩。烟农队伍的不稳定,对我市烟叶产业造成了严重影响,烟叶税也由20131520万元降为今年577万元,进而影响了政府烟叶税收。而导致现状的主要原因一方面是国家大政策的调整,另一方面是我市烟叶产区内雹灾发生率逐年增多,致使受灾严重的烟农无经济条件在下一年度进行再生产,只能放弃种植。

    2、原《若干规定》内容已不适用当前烟叶生产工作。

    我公司按照市政府关于规范性文件清理工作的相关要求,对《富锦市人民政府关于印发富锦市发展烟叶产业的若干规定的通知》(富政发〔201210号)文件进行了认真研究,认为文件中部分内容已不适用目前我市烟叶产业发展。

为了保证我市烟叶产业可持续发展,稳定种植规模,提高烟农种烟积极性,保证政府烟叶税收稳增长,我公司特向市政府请示对《富锦市发展烟叶产业的若干规定》(富政发〔201210号)文件内容进行修改。经过广泛征求意见,我公司重新拟制了《富锦市发展烟叶产业的若干规定》。

    二、《若干规定》的主要内容

    《富锦市发展烟叶产业的若干规定》内容为5个部分,分别是:

    第一章“总则”部分。对制定该规定的目的做了说明。

    第二章“电力保障”部分。对烟叶烘烤期间电力方面明确了相关要求。

    第三章“救助基金的设立与管理”部分。主要对基金的使用和管理原则、基金的计提、救助范围、救助标准、救助金的发放等方面做出了规定。

    第四章“责任与追究”部分。对工作人员和获取救助资格的烟农应承担的责任,以及相应的法律追究进行了规定。

    第五章“附则”部分。则是对《若干规定》印发所涉及的原文件进行了明确规定。

    三、产生效应

    可以保证我市烟农队伍的稳定,进而保住富锦烟叶产业的种植规模,使烟农能够增收,农村劳动力能够创收,政府烟叶税收能够稳增长。