首页 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 12230882681415307C/2017-00193 信息分类: 综合政务 ;  公告
发布机构: 成文日期: 2017年11月06日
发布日期: 2017年11月06日
标  题: 关于《富锦市人民政府办公室关于提高富锦市城乡低保保障水平和确定特困人员救助供养标准的通知》的政策解读
发文文号: 有效期: 长期


关于《富锦市人民政府办公室关于提高富锦市城乡低保保障水平和确定特困人员救助供养标准的通知》的政策解读


    根据《省民政厅 省财政厅关于做好提高城乡低保保障水平和特困人员救助供养标准有关工作的通知》黑民办〔2017118号文件精神,省政府第95次常务会议通过了2017年提高我省城乡低保保障水平和特困人员救助供养标准的方案。

    一、提高城乡低保指导标准和财政补助水平

201711日起,将城市低保指导标准提高到540/人月,财政补助水平提高到344/人月;农村低保指导标准提高到3780/人年,财政补助水平提高到2021/人年。

    二、提高特困人员救助供养指导标准

201711日起,将城市特困人员集中供养指导标准提高到14520/人年,分散供养指导标准提高到10164/人年;农村特困人员集中供养指导标准提高到7548/人年,分散供养指导标准提高到5280/人年。

    三、有关要求

    (一)提高思想认识。此次提高全市城乡低保保障水平和特困人员救助供养标准,是贯彻落实省十二次党代会精神和政府工作报告要求的具体举措,各级民政和财政部门要高度重视提标工作,提高思想认识,在当地党委、政府的统一领导下,落实责任,不打折扣,按规定时间抓好政策落实,促进民生持续改善

    (二)严格规范管理。按照最低生活保障和特困人员救助供养的有关政策规定,严格把握认定标准和条件充分利用家庭经济状况核对机制和平台,通过此次提标把确实符合条件的困难群众纳入保障范围,把保障对象做准、做实

    (三)抓紧落实政策。各级要按照提标工作的有关要求,抓紧组织实施,于年底前完成此项工作,并按新的保障水平和现行低保金发放规定(家庭人均收入与当地低保标准的差额)将补助资金及时足额发放到困难群众手中。各地可按当地财力、经济社会发展水平、物价指数以及居民收入增长状况等因素确定本地城乡低保保障水平和特困人员救助供养标准,不得低于省级的指导标准。具体保障标准由各市(地)、县(市)政府制定,报省民政厅和省财政厅备案。

    (四)加强资金管理。各地要加大资金投入力度,切实落实本级应负担的资金,统筹使用省下达补助资金,确保城乡低保和特困人员救助供养资金及时足额筹集到位。要简化资金拨付程序,加快资金拨付进度,确保资金及时发放到位。

省民政厅、省财政厅将对各地工作的完成情况进行专项检查。