首页 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 市政府文件
索 引 号: 12230882681415307C/2017-00213 信息分类: 综合政务 ;  通知
发布机构: 政府办 成文日期: 2017年08月29日
发布日期: 2017年08月29日
标  题: 富锦市人民政府关于印发富锦市耕地保护责任目标考核办法的通知
发文文号: 富政发〔2017〕45号 有效期: 长期
富政发〔2017〕45号

富锦市人民政府关于印发富锦市耕地保护责任目标考核办法的通知

各镇人民政府,市政府各相关工作部门:

  《富锦市耕地保护责任目标考核办法》业经2017年7月21日市人民政府第五次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                    

                                                              富锦市人民政府

                                                           2017年8月29日

 

 富锦市耕地保护责任目标考核办法

 

   一、为切实加强我市耕地和基本农田保护工作,落实耕地保护责任,按照黑龙江省人民政府《关于印发黑龙江省地市级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(黑政发[2007]17号)和佳木斯市人民政府《关于印发佳木斯市县区级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(佳政发[2010]1号)等文件规定,制定本办法。

  二、各镇政府对《富锦市土地利用总体规划》所确定的本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积负责,各镇镇长为第一责任人。

  三、市国土资源局会同农业、统计、审计、监察等部门,根据《富锦市土地利用总体规划》确定的相关指标和生态退耕、自然灾害等实际情况,对各镇耕地保有量和基本农田保护面积下达指标,报市政府批准后,作为各镇耕地保护责任目标,并纳入市政府与各镇政府签订的耕地保护目标责任状。

  四、耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正的原则,每年由市政府对各镇考核一次,考核的标准是:

  (一)各镇行政区域内的耕地保有量不得低于市下达的耕地保有量考核指标。因建设项目占用耕地,本镇区域内确实无法完成耕地占补平衡,需要异地补充耕地的和因灾害、按计划生态退耕等原因造成耕地面积减少的除外。

  (二)各镇行政区域内的基本农田保护面积不得低于市下达的基本农田保护面积考核指标。

  (三)各镇政府与所辖村、各村与农户层层签订耕地保护目标责任状(书),保护责任落实到每个地块、每个责任人。

  (四)基本农田保护档案健全、规范,基本农田变更登记台帐齐全、完备,基本农田保护界桩、标准化保护标志和宣传牌管护完好。

  (五)成立耕地保护工作领导小组,把耕地保护纳入镇政府日常工作。健全耕地保护制度,建立基本农田保护预警机制。设立监察网络,各村设立土地违法监察员,及时劝阻土地违法行为并向上级国土资源部门报告。

  (六)严格执行土地用途管制制度,强化耕地流转监管,引导农民依法、依规流转耕地。对流转后改变原农用地用途的,必须符合土地利用总体规划和村镇规划,不符合上述规划的,镇、村不得同意流转。

  (七)当年发生的土地违法案件占用耕地面积低于同期新增建设用地占用耕地面积的15%。

  同时符合上述七项要求的,考核认定为合格;否则,考核认定为不合格。

  五、考核采取自查、抽查、核查相结合的方法进行。

  (一)各镇政府要按照本办法的规定,每年各组织一次阶段性自查和全面检查,并向市政府报告耕地保护责任目标的履行情况。

  (二)市国土资源局会同农业、统计、审计、监察等部门,每年不定期对各镇政府耕地保护责任目标履行情况进行抽查。

  (三)每年年底,由市国土资源局会同农业、统计、审计等部门,对各镇政府耕地保护责任目标履行情况进行考核,并将结果报市政府。

  六、全市土地利用变更调查提供的各地耕地面积、生态退耕面积、基本农田面积以及分等定级的数据,将作为考核参照依据。

  各镇政府要将基本农田落实到地块、标识到图斑、登记到台账、责任到农户。要按照国家统一规定,加强对耕地及基本农田的动态监管,在考核时向市国土资源局、市农业局提交耕地、基本农田的面积和等级情况的监管调查资料,并对数据的真实性负责。

  七、市政府对各镇政府的耕地保护责任目标考核结果进行通报。对认真履行责任目标且成效突出的给予表彰,对考核不合格的镇政府,由监察部门、国土资源部门对其履行耕地保护目标责任情况进行全面检查,按程序依纪依法处理直接责任人,并追究相关领导的责任,同时责令其限期整改。

  八、各镇政府要根据本办法,结合本行政区域实际情况制定对各村集体经济组织的耕地保护目标考核办法,并根据办法对各村集体经济组织耕地保护目标责任履行情况进行考核。

  

                                                                                                                         富锦市人民政府办公室           

                                                                                                                        2017年8月29日印发          


打印本页    关闭窗口