首页 > 市政府信息公开目录 > 政策法规 > 市政府文件
索 引 号: 12230882681415307C/2017-00378 信息分类: 综合政务 ;  通知
发布机构: 政府办 成文日期: 2017年03月15日
发布日期: 2017年03月16日
标  题: 富锦市人民政府关于国有土地上房屋征收的决定
发文文号: 富政发〔2017〕17号 有效期: 长期
富政发〔2017〕17号

富锦市人民政府关于国有土地上房屋征收的决定

为保障我市棚户区改造项目顺利实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国房地产管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院590号)等有关法律法规的规定和富锦市国民经济和社会发展计划、城市总体规划的总体部署,现就征收J221区域房屋有关事宜决定如下:

一、征收目的

实施棚户区改造,改善城市居民居住环境。

二、征收范围

该区域南至南六街、北至南五街、东至清真路、西至健康路。

该区域内有居民198户,房屋建筑面积约22620平方米,占地面积约2.61万平方米。

三、征收实施部门

征收实施部门为:富锦市人民政府房屋征收办公室

四、征收实施期限

2017317-2017517

五、有关要求

(一)房屋征收范围确定后,任何单位和个人不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋和土地用途等不当增加补偿行为,如有违反规定实施的,不予补偿。

(二)补偿安置方式、安置原则及具体补偿安置标准按市政府批准的《富锦市城市规划区房屋征收与补偿安置方案》执行。

(三)被征收人应当积极配合房屋征收工作,在规定的搬迁期限内,按照补偿方案规定的标准,与征收实施部门签订征收安置补偿协议,腾空房屋,完成搬迁。

(四)被征收人在规定的签约期限内达不成补偿协议活被征收房屋所有权人不明确的,市政府将按照征收补偿方案规定的标准作出补偿决定,并限期搬迁。

(五)被征收人在补偿决定规定的期限内仍不搬迁的,市政府将依法申请法院强制执行。

(六)被征收人及利害关系人如对此征收决定征收决定不服的,可在本决定发布之日起60内向富锦市人民政府申请行政复议,或在3个月内向富锦市人民法院提起行政诉讼。

 

附件:富锦市城市规划J221地块房屋征收与补偿安置方案

                                                           富锦市人民政府

2017315

 

附件

富锦市城市规划J221地块

房屋征收与补偿安置方案

 

为了认真落实富锦城市建设规划,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)的规定,结合富锦市的实际情况,特制定本方案。

一、房屋征收目的

棚户区改造。

、房屋征收范围

该区域南至南六街、北至南五街、东至清真路、西至健康路。

该区域内有居民198户,房屋建筑面积约22620平方米,占地面积约2.61万平方米。

三、房屋价格

因该地块暂不进行开发建设,房屋征收补偿只能采取异地安置或货币补偿方式进行,经相关部门测算该地块综合开发成本,确定该地块模拟开发后回迁房屋补偿基准单价。

(一)高层住宅为17

      二、三、四及顶层        2900/

      五、六、七层            3000/

      八、九、十层            3100/

      十一、十二 、十三层     3200/

      十四、十五、十六层      3300/

    (二)临街门市

临南六街一层                      5500/

临南五街一层                      4500/

临健康路一层            4000/;

临清真路一层            4000/㎡。

    四、补偿方式

被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换,或者选择货币补偿和产权调换相结合。

(一)货币补偿

1.住宅房屋货币补偿。被征收房屋货币补偿总额包括有照房屋合法面积乘以该房屋对应回迁楼层的回迁价格之积与附属物补偿、奖励、搬迁费、临迁补助费、特困补助、残疾人补助等之和一次性给予被征收人现金支付(被征收房屋不足40平方米按40平方米计算)。

2.临街房屋货币补偿。被征收临街房屋货币补偿总额包括有照房屋合法面积乘以该房屋对应回迁门市楼的回迁价格之积与附属物补偿、奖励、搬迁费、临迁补助费、特困补助、残疾人补助、营业损失补偿等一次性给予被征收人现金支付。

(二)产权调换

1.住宅房屋产权调换。用于产权调换的被征收房屋应具有合法证照。在征收期限内,被征收人在市区内仅有一处不足40平方米的具有合法证照的非临街住宅房屋,按40平方米补偿。选择多层回迁的,每征收一平方米还一平方米,每本合法证照补助建筑面积6;选择高层回迁的,每征收一平方米还一平方米,每本合法证照补助建筑面积12,被征收人如再需要增加面积,按补偿方案中的回迁房屋价格交纳。合法建筑面积超过90平方米,经认定实际为两户居民居住的被征收房屋可选择两套房屋,超出面积按回迁房屋价格补差。回迁安置楼房面积少于被征收房屋面积的,按该户评估价格对应楼层回迁房屋价格找差。住宅房屋选择产权调换的,附属物按评估价格补偿。

楼层选择按照以下原则进行。     

评估价格在1900/以下选择高层正房楼的二、三、四及顶层;1901/2000/选择高层正房楼的五、六、七层;2001/2100/选择高层正房楼的八、九、十层; 2101/2200/的选择高层正房楼的十一、十二、十三层;2201/以上的选择高层正房楼的十四、十五、十六层。

评估价对应楼层的各档次中先签协议优先选择楼层,上下跨跳楼层相互找差。

2.临街房屋产权调换。

临街第一幢具有合法证照的房屋,征收一平方米还一平方米。临街房屋选择住宅房屋的,先计算出原房屋同等面积兑换新门市楼的价值,再按回迁房屋价格购买住宅房屋,附属物按评估价格补偿。

3.回迁区域。因该地块暂不建设回迁楼,所以选择产权调换

的被征收房屋将先按本方案中制定的“安置补偿”政策计算出价值,再置换指定回迁区域房屋。

4.产权共有政策。被征收人为享受低保补助家庭,因家庭困

难无能力交纳超面积款的,可以享受产权共有政策,选择楼房面积不能超过65平方米,原则上政府分担共有部分价款不超过20000元。政府分担部分由被征收人交纳租金,待所有权人经济条件改善后,再补交上政府分担部分价款,同时变更产权性质。

(三)地下室补偿

具有合法证照的,层高在2.2m以上的地下室,按住宅房屋产权调换办法实施;无照的地下室,层高在2.2米以上的,每平方米价格按1200元计算;层高不足2.2米的,每平方米价格按1000元计算。

(四)无手续房屋

无手续房屋由有关部门结合年代、结构、居住条件等实际情况现场认定,符合条件的给予适当补贴。未经审批,擅自建设,经市规划、城管部门认定为违章建筑的不予补偿。

(五)相关费用补偿

1.停产停业损失补偿。因房屋征收造成非住宅房屋停产停业的,在房屋征收决定发布前,依法取得营业执照、办理税务登记,能够提供主管税务机关出具的纳税证明的给予停产停业损失补偿。按照应纳税所得额计算出纯利润,对选择货币补偿的被征收人,给予6个月营业损失补贴;对选择产权调换的被征收人,过渡期内按月给予损失补贴,无法确定标准和金额的,按建筑面积给予每平方米60100元一次性补偿。

2.搬迁费。按被征收房屋权属证书标明的建筑面积计算,住宅房屋每平方米补助10元。商服房屋每平方米补助30元。由房屋征收部门负责搬迁的,不再支付搬迁费。(被征收房屋已出租,并具有合法租赁合同的,搬迁费应支付给承租人。协议中另有约定的按其约定办理。)

3.临迁补助费。

1)对住宅房屋选择货币补偿方式的,临迁补助费按照被征收房屋权属证书标明的建筑面积计算,按照每平方米每月10元标准一次性发放6个月的临迁补助费。

2)对选择产权调换的被征收房屋,临迁补助费按照被征收房屋权属证书标明的建筑面积计算,对选择现楼回迁的按照每月10元标准一次性发放6个月的临迁补助费,对选择期楼回迁的结合过渡期限按照每平方米每月10元标准发放,协议签订时一次性发放12个月的临迁补助费;

3)被征收房屋权属证书标明的建筑面积不足40平方米,按照建筑面积40平方米计算临迁补助费;

4)房屋征收部门提供周转用房的,不支付临迁补助费

(六)附属物补偿标准

1.砖仓房:150200/2.简易库房:200/

3.菜窖:每口800元;4.深水井:每眼600元;

5.果树:每棵50-100元;6.圈舍:100-150/墙体为24CM以上;

7.砖围墙:每延长米50100元;

8.铁栅栏(包括铁大门):每延长米150元—200元。

(七)集中供热

根据热电厂基础设施配套费收据和工程安装预决算报告,折旧后给予补偿。无法提供数据和报告的,每平方米补偿50元。

五、补助与奖励

(一)补助

特困户补助:被征收人持有民政部门核发的《城市居民最低生活保障金领取证》,未享受过相应征收优惠政策,有合法产权证照,在通告发布之日起10天内签约的,补助人民币3000元。(只限户籍在本市市区)

残疾人补助:被征收人持有《中华人民共和国残疾人证》,未享受过相应征收优惠政策,有合法产权证照,在通告发布之日起10日内签约的,按伤残等级给予补助。二级(含二级)以上补助4000元;二级以下补助2000元。(只限户籍在本市市区)

(二)奖励

被征收人在通告发布之日起7日内签订协议并在协议约定的搬迁期限内搬迁的,奖励人民币10,000元;10日内签约并搬迁的奖励人民币5,000元。

以上相关各项补偿、补助及奖励等,均可选择现金或折成面积进行产权调换。

六、税费政策

回迁房屋税费缴纳按照国家税务部门相关规定执行。

七、回迁楼标准

回迁楼质量应达到国家建筑工程质量验收规定的标准,高层为毛坯房,多层为初装修标准。

 

 


打印本页    关闭窗口