首页 > 市政府信息公开目录 > 规划计划 > 国民经济和社会发展计划
索 引 号: 12230882681415307C/2015-00097 信息分类: 综合政务 ;  通知
发布机构: 政府办 成文日期: 2015年06月12日
发布日期: 2015年06月12日
标  题: 关于富锦市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告
发文文号: 有效期: 长期


关于富锦市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况
  2014年,经济发展环境复杂多变,充满了机遇和挑战,更是实施“十二五”规划的关键之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,我市上下齐心协力,顽强拼搏,认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,积极落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生”各项政策,使全市经济社会保持了平稳较快的发展势头。全市地区生产总值实现200.4亿元,同比增长8.7%。其中:第一产业实现104.4亿元,第二产业实现50.8亿元,第三产业实现45.2亿元。分别增长6%、11.2%和12.1%。三次产业结构比为52.1:25.3:22.6。
  (一)农业实现丰产增收,配套改革提质加速。种植业喜获丰收。粮食总产实现46.3亿斤。农业总产值实现127.3亿元,同比增长6%。全市农作物种植面积568.6万亩,其中水稻230.6万亩、玉米175.8万亩、大豆140.6万亩,薯类7.6万亩。水稻、玉米、大豆平均单产均创我市历史最好水平,出现了垧产水稻11.3吨、玉米15吨、大豆3.6吨的超高产地块。养殖业形势好转。畜牧业产值实现26.2亿元,同比增长10%。生猪受市场影响,饲养量与去年基本持平;肉牛、肉羊和鸡蛋价格市场持续走高,一定程度上促进了我市养殖业发展。配套改革提质加速。高标准建设永胜、福来、德安、漂筏等15个国省级科技示范园区,建成现代农业综合信息服务平台,初步打造了富锦智慧农业雏形,实现以信息化手段指导全市农业生产。顺利实施了千亿斤粮食产能工程、松干富锦西堤应急度汛等项目,110万亩锦西灌区规划报告得到水利部批复。全市高标准农田达到81.7万亩,占市属耕地面积的14.3%。新型农业经营主体快速发展,新增家庭农场53个、各类合作社473个。建成市、镇、村三级农村集体土地流转服务平台,指导流转集体土地130万亩。成立土地矿产流转交易服务中心,启动了农村集体建设用地和宅基地确权登记发证、土地承包经营权确权登记颁证试点工作。成功承办了农业部组织的全国产粮大县培训班现场会。
  (二)加快结构调整步伐,工业经济平稳发展。我市抢抓国家产业政策和发展机遇,重点加快传统产业改造升级,积极培育新兴产业。农产品加工企业开通了“精、尖、特、新”免费交易平台。先后组织60余户企业十余次参加省、市召开的银企对接会议,完成助保贷风险补偿试点县(市)筹备工作,助企服务功能不断完善。全市非公经济总户数发展到1.1万户,增加值、利税分别实现28.7亿元、4.9亿元,分别增长23.4%、12.7%。规模以上工业企业达到68户,增加值、利税分别实现10.1亿元、8.7亿元。
  (三)项目建设成效凸显,固定资产投资加大。全市固定资产投资完成75.3亿元,同比增长11.3%。产业项目和招商引资扎实推进。象屿仓储物流、金玛安全食品园等94个产业项目开工建设,其中亿元以上项目达23个。在佳木斯两次项目拉练检查评比中均获得第一名。签约招商项目12个,招商引资到位资金110亿元,同比增长40.1%。民生、基础设施项目全面加快。供水、园林绿化、既有节能改造等48个项目开工建设。园区铁路专用线顺利施工,整个工程路基基本成型,建筑物已完成,站场各附属设施完成70%。
  (四)居民收入增长较快,消费需求稳中趋旺。随着产业项目及小微企业的增加,推动了城镇居民人均可支配收入的增长,实现19987元,同比增长8.5%;在现代农业综合配套改革的推动下,土地流转和规模化种植面积增加、农民种粮积极性和科技水平提高,粮食丰产丰收,同时农民外出务工收入增加,促进了农村居民人均可支配收入的提高,实现14591元,同比增长10.5%;受今年农业丰收推动,消费需求趋旺,全市社会消费品零售总额实现58.1亿元,同比增长14.1%。
  (五)财政收入持续增长,金融体系平稳运行。我市努力克服国家结构性减税、精减非税收费项目等政策因素影响,全面加强税源控管和税政管理,全市公共财政收入实现4.2亿元,同比增长10.1%。各项存款余额95.3亿元,同比增长15.4%。其中城乡居民储蓄存款余额74.4亿元,同比增长27.8%。各项贷款余额64.1亿元,同比减少8.4%。
  (六)社会事业同步运行,全面统筹协调发展。全市对69条巷道、站前公园、廉政广场进行了升级改造,完成了30万平方米既有楼房节能改造,配建廉租房100套,启动了西郊水厂建设,完成中央大街东段排水管线改造,新增集中供热面积55.7万平方米,新增燃气用户2332户;践行群众路线教育,行政审批事项由原来的336项缩减到现在215项,现已有19家单位50多项和百姓、企业关联密切,发生频率高的事项集中在行政大厅二楼办理;全市城镇实现新增就业6325人,城镇登记失业率控制在4.17%。发放小额贷款875万元;城乡中小学全面实现均衡分班、信息化教学,双语学校初中教学楼投入使用,中心幼儿园正式开园;标准化体育场正式对外开放,成功举办了全市职工运动会,市图书馆实现每周56小时开馆;第三医院进行了异址新建,城镇医保与佳木斯重点医院联网,实现了患者异地就医即时报销;新农合试行报销结算预付制和垫付制,方便了农民看病就医。
  (七)依托富锦市情基础,各类规划编制科学。按照“基础入手、规划先行”的工作思路,我市已编制《富锦市现代农业综合配套改革试验规划》、《黑龙江省富锦市国家主体功能区建设试点示范方案》、《黑龙江省富锦市产业发展战略规划》和《沿江景观带景观设计规划》等,科学引领我市未来经济社会发展。
  在肯定成绩的同时,还必须清醒地看到我市经济和社会发展中仍然存在一些困难和问题。一是受国家、省经济增长速度趋缓影响,我市经济下行压力增大;二是一产比重过大,增势缓慢,直接影响国民经济总量增幅;三是二产在经济总量中的比重偏低。现有立市企业少,规模企业不多,主要集中在粮食加工仓储、农产品初加工上,产品缺乏竞争力,科技含量低,融资困难,工业发展缓慢,支撑力明显不足;四是财政基础薄弱,税源不足,财政收入缺乏可持续增长的潜力;五是房地产市场整体压力较大,受国内房地产市场趋缓和我市存量较大双重影响,我市新建和二手房交易量明显下降。个别楼盘因资金不足、销售不畅等原因已出现不良连锁反应。对于这些问题我们必须高度重视,采取切实有力的措施努力解决。
  二、2015年国民经济和社会发展主要工作思路和任务
  (一)工作思路
  2015年,是“十二五” 规划收官之年,我们要以党的十八届四中全会和省委、佳木斯市委重要会议精神为指导,以改革统揽经济社会发展大局,把握经济发展新常态,全面贯彻落实市委六届五次全会安排部署,推动项目上水平、产业成规模、农业增活力、城乡共繁荣,促进经济健康快速发展、社会和谐稳定繁荣,努力开创富锦经济社会发展新局面。
  (二)预期目标
  ——地区生产总值增长6%以上。其中一、二、三产业增加值增长分别为6%、2%、10.4%;
  ——农业总产值增长6%。其中,畜牧业产值增长8%;
  ——规模以上工业增加值增长2%;
  ——固定资产投资增长10%以上;
  ——社会消费品零售总额增长13%;
  ——公共财政收入增长5%以上;
  ——城镇居民人均可支配收入增长10%以上;
  ——农村居民人均可支配收入增长10%以上;
  ——人口自然增长率、节能减排等指标控制在上级下达的计划以内。
  (三)主要任务
  1.抓好政策落实,编制好各项规划。抓住“两大平原”现代农业综合配套改革试验、陆海丝绸之路经济带及国省一系列“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策措施机遇,立足市情,抓好政策落实,积极探索试点实践,争取更多项目支持。高质量完成“十三五”规划及《黑龙江省富锦市产业发展战略规划》、《沿江景观带景观设计规划》等各类行业专项规划,积极引导我市二、三产业快速发展。
  2. 抓住发展机遇,解决好三农问题。抓住现代农业综合配套改革机遇,以新农村建设为载体,重点提升农业综合生产能力、提升农村经济发展活力、提升新农村建设水平。调整种植结构,继续扩大高产粮食作物种植面积,力争粮食增产5%。加快开发农副产品深加工、争创农业品牌、提高农产品附加值;加强农村基础设施建设。围绕增强农业抗灾能力和改善农村生产生活条件,不断加强农田水利基础设施建设,加强农村饮水安全工程建设;加快发展农村劳务产业,加强农业技能培训,鼓励农民转移就业,增加农民工资性收入。
  3.抓强工业经济,保障好企业发展。强化重点企业经济运行监控,增强经济运行分析的及时性、预见性和准确性,随时掌握企业生产经营情况。一是对达产达效的企业重点扶持。在争取专项资金、政策扶持、人才引进、产品销售、资源整合等方面予以支持,促其发展壮大。二是对投产未达效的企业侧重扶持。在协助企业贷款、拓宽销售渠道、延伸产业链条、协调企业规范管理等方面支持企业,增强抵御市场风险能力,促其健康发展、早日达效。三是对存在困难的企业会商扶持。成立专项工作小组,采取“一厂一策”的办法,拿出切实可行的对策,协调解决企业存在的问题,促其早日复工或投产。启动小微创业园建设,培育、扶持成长性好的小微企业,重点研究全省产业发展扶持65条政策,优先为企业争取和落实国省支持政策。
  4.抓牢招商引资,引导好项目建设。密切关注未来经济走向,把握经济发展新常态,积极探索适合我市的招商引资新方式、新机制,继续围绕绿色有机食品深加工、对俄贸易加工、能源开发、商贸物流、养老旅游五个方面谋项目、招项目、上项目。在进一步加大项目建设推进力度的同时,兼顾对传统工业进行改造升级,增强二产发展后劲。
  5.抓实民生工程,协调好各项工作。调控好明年房地产开发总量,解决好回迁安置工作,预防不良连锁反应的发生。落实好文教、卫生、医疗、保险等惠民工程,全面提升民生工作。
  实现2015年国民经济和社会发展预期目标,任务艰巨,意义重大。让我们在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持以党的十八届四中全会精神为指引,进一步解放思想、开拓创新、抢抓机遇、务实进取,为开创新常态下富锦发展新局面而努力奋斗!