首页 > 市政府信息公开目录 > 规划计划 > 国民经济和社会发展计划
索 引 号: 12230882681415307C/2014-00045 信息分类: 综合政务 ;  通知
发布机构: 政府办 成文日期: 2014年02月12日
发布日期: 2014年02月12日
标  题: 关于富锦市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告
发文文号: 有效期: 长期


关于富锦市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告

  一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况
  2013年,是实施“十二五”规划承上启下的关键之年,经济发展环境复杂多变,充满了机遇和挑战。一年来,在市委、市政府的正确领导下,我市上下齐心协力,顽强拼搏,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,抢抓机遇,跨越赶超,使全市经济社会保持了平稳较快的发展势头。全市地区生产总值预计实现162.8亿元,同比增长10%。其中:第一产业增加值预计实现84.5亿元,同比增长6%;第二产业增加值预计实现42.6亿元,同比增长20%;第三产业增加值预计实现35.7亿元,同比增长8.9%。
  (一)现代农业跨越发展,农村经济稳步增长。我市现代农业发展步伐明显加快,2013年,全市农业总产值预计实现111.1亿元,同比增长10%。全市完成农作物播种面积568.6万亩,其中水稻播种面积230万亩,玉米播种面积235万亩,大豆播种面积62万亩,薯类播种面积19万亩,经济作物22.6万亩,我市第11次跨入“全国粮食生产先进县”行列。畜牧业总产值预计实现25亿元,同比增长25%。
  (二)结构调整步伐加快,工业经济快速发展。我市抢抓国家产业政策和发展机遇,重点加快传统产业改造升级,积极培育新兴产业,引进大豆、畜禽、饲料加工企业,扩大饮品、酒类、水稻加工企业,工业经济结构进一步优化。2013年,全市新增规模以上企业10户,规模以上工业增加值预计实现12.3亿元,同比增长20%;利税总额预计实现8.8亿元,同比增长30%。
  (三)项目建设成效凸显,固定资产投资加大。2013年,我市大力加快产业项目建设和招商引资工作,全市固定资产投资进一步加大,全年预计完成投资89.2亿元,同比增长33.5%。其中产业项目投资65.7亿,同比增长100.6%,重点推进了三合源工贸、华大金属材料市场、建材大市场、锦城菌业、安诚汽车销售、富绿源珍禽养殖场、别拉音子山饮料等项目建设。金玛富锦农业科技安全食品园、纯中纯饮品、锦润国际物流建设、俄罗斯进口液化气等亿元招商引资项目资金均已到位并开工建设,全年到位招商引资资金94.8亿元,同比增长66.7%。进一步争取国省投资项目,实施了水利基础设施、市中医院新建、人民法院审判法庭、廉租住房及配套设施、城市排水管网、二龙山镇污水处理工程等一批建设项目。
  (四)省产业园快速发展,经济拉动明显提高。随着我市省级绿色食品产业园内企业的入驻和基础设施建设的不断完善,园区已初具规模,配套承载能力进一步增强,将成为拉动我市经济增长的主要动力。2013年开复工产业项目12项,其中富锦老窖白酒、金珠满江饮品二期等项目已投产,纯中纯饮品项目计划近期试生产。
  (五)居民收入增长较快,消费需求明显增强。2013年,随着产业项目及小微企业的增加,推动了城镇居民人均可支配收入的增长,同比增长13.5%;由于土地流转和规模化种植面积增加、农民种粮积极性和科技水平提高,粮食产值增幅较快,同时农民外出务工收入增加,促进了农村居民人均纯收入的提高,同比增长10%;全市社会消费品零售总额实现50.9亿元,同比增长15.8%。
  (六)财政收入增长较快,金融体系运行平稳。2013年,我市公共财政收入预计实现3.8亿元,同比增长18%。全市各项存款余额82.6亿元,同比增长19.3%。其中城乡居民储蓄存款余额58.2亿元,同比增长24.9%。各项贷款余额预计70亿元,同比增长14%。
  (七)社会事业同步运行,科学全面协调发展。基础教育进一步巩固提升,建成市中心幼儿园和南岗分园,改扩建两所镇级幼儿园;医药卫生体制改革工作稳步推进,公共卫生服务体系建设进一步加强,新建中医院将在明年投入使用;基本养老保险参保率和医疗保险覆盖率分别达到98%和96%;文化体育事业发展加快,基层文化设施得到进一步完善,完成标准化体育场主体建设,全民健身运动广泛普及;计划生育管理机制继续完善;就业再就业工作力度加大,新增就业6526人;民生工程惠及大众,2013年建设廉租房9500平方米,公租房2500平方米,为240户贫困家庭解决了住房问题,为16个住宅小区改进了物业服务,东方热电有限责任公司2×12MW背压机组扩建改造工程获得省发改委核准。
  在肯定成绩的同时,还必须清醒地看到我市的发展还面临着结构调整不平衡,工业规模小,农业基础设施薄弱,财政基础薄弱,增长潜力不足,就业形势严峻,投资后劲不足,金融瓶颈依然存在等一些制约经济发展的矛盾和问题。对于这些问题我们必须高度重视,采取切实有力的措施努力解决。
  二、2014年国民经济和社会发展主要工作思路和任务
  (一)主要工作思路
  2014年,我们要以十八大三中全会精神为指导,以加快改革和发展为主线,以改善民生为根本,以“两大平原”现代农业综合配套改革促进县域经济社会综合实力的提升为目标,以项目建设为核心,努力实现经济快速增长、结构不断优化、社会和谐稳定,向挺进全省十强县(市)的总体目标迈进。
  (二)预期目标
  ——地区生产总值增长10%以上。其中一、二、三产业增加值增长分别为6%、15%、12%;
  ——农业总产值增长6%。其中,畜牧业产值增长7.2%;
  ——规模以上工业增加值增长15%;
  ——固定资产投资增长30%以上;
  ——社会消费品零售总额增长13.5%;
  ——公共财政收入增长10%以上;
  ——城镇居民人均可支配收入增长11%以上;
  ——农民人均纯收入增长11%以上;
  ——人口自然增长率、节能减排等指标控制在上级下达的计划以内。 
  (三)主要任务
  1.着力推进农业现代化,确保农村经济稳步发展。以“两大平原”现代农业综合配套改革为主线,以新农村建设为载体,重点提升农业综合生产能力、提升农村经济发展活力、提升新农村建设水平。调整种植结构,继续扩大高产粮食作物种植面积,力争粮食增产5%。重点支持香菇生产规模扩张和肉鸡标准化养殖扩能工程,推进生猪、奶牛养殖基地建设。加快开发农副产品深加工、争创农业品牌、提高农产品附加值;加强农村基础设施建设。围绕增强农业抗灾能力和改善农村生产生活条件,不断加强农田水利基础设施建设,加强农村饮水安全工程建设;加快发展农村劳务产业,加强农业技能培训,鼓励农民转移就业,增加农民工资性收入。
  2.着力推进工业园区化,提升工业经济总量和质量。 要紧紧围绕“工业强市”的战略目标,重点抓好绿色食品产业园建设、招商引资和产业项目建设等工作,采取有力措施,确保工业经济总量和质量的双提升。一要进一步完善园区基础设施建设和优化配套服务,确保铁路专用线今年竣工通车。努力争取国省政策、专项资金的支持,实现产业集群化、项目集中化、用地集约化,全力做大工业经济总量。二要充分依托我市农业资源优势,继续加大招商引资力度,发展产业项目,积极引进国内外知名大企业,努力将水稻、玉米、大豆、畜禽、酒类等产品深加工产业做大做强,全力推进我市工业化进程。三要坚持“抓大扶小”,做好项目的开发建设。充分发挥工业园区的产业聚集效益,发挥优势骨干企业的核心聚集、扩张和带动作用,着力引进新项目,加大对创新能力强的成长型中小企业的扶持力度,推进皇明太阳能、华电新能源等战略性新兴产业项目建设,形成新的经济增长点。
  3.着力推进项目建设,增强经济发展后劲。一是强化项目前期工作。围绕国家产业政策和投资导向,以提升传统产业、培育战略性新兴产业和大力发展现代农业、现代服务业为工作重点,谋划一批生态城市建设、农业资源开发、现代服务业等有带动力的项目,并扎实做好项目前期工作,尽快启动项目建设。二是努力实施项目资金支持。准确把握国家投资重点,紧紧抓住全市经济社会发展与国家产业政策和投资领域的重点,多渠道向上汇报衔接,争取国省资金和政策支持。2014年要充分利用好“两大平原”现代农业综合配套改革项目资金整合的机遇,重点抓好农业基础设施、城市基础设施、社会事业等项目资金的支持。同时,要加强金融体制创新,促进银企对接,吸引民间投资参与项目建设,不断拓宽项目融资渠道。三是全力推进项目管理和建设。要继续落实重点建设项目领导责任制和督查制度,协调解决工程建设中出现的困难和问题,抓好政府投资项目的竣工和验收工作,确保项目早日投产见效。
  4.着力推进社会事业发展,改善创优民生环境。大力发展各项社会事业,努力促进经济社会协调发展。继续推动义务教育均衡发展,改善办学条件,大力发展职业教育,为城乡44所中小学校接通宽带网络,实现班班通信息化教学,满足学校网络教学需要;全面实行中小学阳光招生,均衡分班;深化医药卫生体制改革,继续加大卫生基础设施投入力度;认真落实人口和计划生育政策,稳定低生育水平,提高出生人口素质;切实做好社会保障工作,继续加大城镇养老、医疗等社会保险的扩面力度,稳步提高各项社会保险待遇,努力实现保障水平与经济社会发展相适应;进一步加大保障性安居工程和旧城区改建工作力度,做好棚户区改造工作,集中力量推进沿江风景带建设。
  5. 着力做好环境保护,建设生态文明家园。积极推动生态环境建设保护工程。加大湿地保护、退耕还林和防护林工程建设力度,加快污水处理工程二期建设,推进乡村环境改造,改善城乡生活环境,积极申报创建省级生态村。全力推进节能减排工作,完善节能减排考核体系,确保完成万元GDP综合能耗调控指标。
  实现2014年国民经济和社会发展预期目标,任务艰巨,意义重大。让我们在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、开拓创新、抢抓机遇、务实进取,为推动全市经济社会又好又快发展,全面建成小康社会而努力奋斗!