首页 城市概况 领导致辞 对外贸易 生态环境 现代农业 工业崛起 繁华商贸 靓丽城市 民生福利 返回主站
  当前位置: 首页>走进富锦>生态环境
 
生态环境
 
发布日期:2012-09-14                信息来源:                字号:[ ]
 
  富锦,大地秀丽,壮阔多姿。

背倚湍流不息的松花江水,怀抱广袤无垠的三江沃土,沐浴季风气候的雨露阳光,它在青山、绿水、大湿地的呵护中健康而有序地延伸着,在用全身心聚拢着北方大自然的浪漫。冬天银妆素裹,分外妖娆;初春杨花柳絮,婀娜多娇;盛夏青正如水,月白风轻;秋季稻谷金黄,田园咏歌;富锦的四季竟然是如此地纯粹,如此地张扬!

在这里,城市被秀水绵地缠绕着,城市被灵山轻地呵护着,城市被经纬分明地聚拢着…也许,是大自然的偏袒,独在中国的北方,在黑龙江的东北部为人们漫描出了这样一座似南超北的彩墨山水城市…置身其中,这城、这山、这水、这绿荫、这白雪,让人们褪去了都市的浮华,多了一份清澄淡泊…

流经锦城百里如玉带缠腰的松花江,一改上游的温柔和婉约,用宽阔和豪放诠释着雄浑苍茫的美感。十里沿江公园如一块晶莹的绿翡翠镶嵌在松花江岸,亭台楼阁掩映在绿柳繁花之间。春和景明之日,听轻风徐来,看云霞片点江帆,如置身画境。松花江书法文化碑林使十里长堤翰墨飘香,更增游人怀古之情。

富锦湿地资源总面积达到100多万亩,是我国目前保存完整、面积较大的原始湿地,包含了三江平原沼泽湿地生态系统的所有类型,是全球温带中具有国际意义的湿地代表。湿地资源具有强大的水文调节和循环功能,对改善区域生态环境发挥不可替代的作用。湿地自然保护区内有列入国家一级保护动物和鸟类五种,国家二级保护鸟类十六种,国家珍稀濒危动物21种,被誉为鸟和水禽的『快乐天堂,已经成为野生动植物种源基因库。

走进富锦湿地,处天蓝水清、花新草绿,青山碧水、飞鸟翱翔处处张扬着原生态的美丽。清晨,碧水长天,云蒸霞蔚,烟波浩淼,缥缈在水雾之间,仿佛登上玉宇琼楼。夕阳西下,残阳如血,观『落霞与孤鹜齐飞』,赏『秋水共长天一色』。提几尾鱼虾,捧几把清流,在野渡横舟上野炊,可以重温童年的旧梦,找回那久违的野趣和生机。东、西两山将锦城夹怀而抱,相传是井灌口二郎显圣真君移山填海而来,古迹和传说让游人浮想联翩。东部的乌尔古力山钟灵毓秀,古老而美丽的爱情传说,使秀丽景色中更增神秘色彩。在西部别拉音山,正在招商引资开发『荷兰风车山庄』风景区。让游人体验浓郁的异国风情。星罗棋布的农业示范园区,使绿野长展风情卷,锦城遍地是景观。这些各具特色、绚丽多彩的景区,形成了一条完整、丰富的旅游线路。旅游产业已成为第三产业的重要产业,并成为富锦市一个新的经济增长点。

 
打印本页    关闭窗口
 
 
关于我们  网站声明  网站导航  网站纠错  登录管理
富锦市人民政府主办 富锦市信息中心承办并负责技术维护 黑ICP备08001547
联系电话:0454-2335723 电子信箱:fjxxzx@163.com
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上