生物质能源综合开发利用示范项目
 
发布日期:2013-10-31                信息来源:招商局              
 

  一、项目背景

  近年来,受石油价格上涨和全球气候变化的影响,可再生能源开发利用日益受到国际社会的重视。其中,生物质能源作为目前可直接利用、能较大规模生产并替代传统运输燃料的能源产品之一,已成为可再生能源发展的重点。利用现代科技发展生物质能源,综合开发可再生能源是解决未来能源问题的一条重要出路。

  二、市场分析

  当前,我国的能源形势十分严峻,资源短缺,消费结构单一。在众多的可再生能源和新能源中,生物质能源的规模化开发无疑是降低石油进口依存度、保障能源安全的重要途径。生物质能源原料供应充足,成本低廉且产量相对稳定,具有巨大的发展潜力和广阔的市场前景。

  三、项目规模与建设内容

  (1)土建部分:项目占地约12万平方米(约180亩)。

  (2)设备部分:引进国家先进的备料设备、连续蒸煮设备、制浆洗浆设备、废水处理设备等。

  (3)形成的项目规模:项目建成后,形成年产12万吨生物质燃料的生产能力。

  四、建设条件

  项目年需秸秆等生物质原料25万吨,需求量占三大作物还田及焚烧量的29.8%,富锦市60公里半径辐射区域内每年三大作物废弃秸秆即可完全满足项目原料要求。本项目拟建于富锦市绿色食品产业园,园区供水、电力、通讯、道路、绿化等基础设施齐备,非常适合此项目的建设。

  五、投资估算

  (1)项目总投资1.2亿元。

  (2)固定资产投资7900万元,其中土建部分投资4000万元、设备投资3900万元。

  (3)流动资金4100万元。

  六、经济社会效益分析

  (1)经济效益:项目达产后,年可实现销售收入9000万元,利润1760万元,税金650万元。

  (2)社会效益:可解决就业120人,该项目的附产物为优质有机肥原料,采用直接销售有机肥及秸秆换有机肥两种方式,提高农民秸秆收集、销售的积极性,实现“秸秆→燃料→肥料→秸秆”的有效循环。

  

打印本页    关闭窗口
 
 
富锦市人民政府主办 富锦市信息中心承办并负责技术维护 黑ICP备08001547
联系电话:0454-2335723 电子信箱:fjxxzx@163.com
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上