造船厂建设项目
 
发布日期:2013-10-31                信息来源:招商局              
 

  一、项目背景

  在当今国际社会出现严重金融危机的情况下,国内经济增速放缓,中央政府出台了一系列投资计划及相关政策,在未来几年内加大基础设施建设,扩大内需,刺激经济的发展,这给富锦这座工业基础雄厚的城市发展带来了无限的契机。 国务院于2009年初相继出台了汽车、钢铁、船舶等十大产业振兴规划,明确提出支持高技术新型船舶、海洋工程装备及重点配套设备研发。正是在这样的经济形式与政策背景下谋划该项目。

  二、市场分析

  最近10年是我国修船业飞速发展的时期。目前中国修船企业数量有700多家,修船企业布局和我国的地区经济发展基本吻合。改革开放以来,我国经济一直保持了快速增长的良好势头,使海运量和海运周转量持续稳定上升,预计2015年我国海运量和海运周转量将分别达到14亿吨和5.8亿万吨海里,我国船队保有量也持续增长,预计2015年达到10000万载重吨。综合中国经济的拉动效应,中国海运量的不断增长,新政策法规的颁布及严格执行等众多因素,预测中国的修造业维持强劲的增长势头。

  三、项目建设规模和内容

  项目占地面积5.6万平方米,建筑面积7000平方米,主要进行5座修造船厂房、办公楼、车间、库房等建设,购进数控机床、切割机床及龙门吊等先进的生产设备。引进国内先进的造船技术,进行建造、修理、拆卸船舶。力争五年内,赶超全省国企、军工造船企业,发展成为全省唯一的具有规模化、国际化的民营船业。

  四、项目建设条件

  富锦是国家一类开放口岸。富锦港是松花江下游最大的水陆换装港,承担着松花江下游和黑龙江流域的客货转运任务,富锦港机构健全,功能完备,年吞吐能力100万吨,可停泊千吨级船舶,能够实现水陆、江海联运,可直达韩国、日本等太平洋沿岸国家和地区,进入亚太经济圈,可为船舶制造、维修提供条件。

  五、投资估算

  项目总投资1.5亿元。

  六、经济社会效益分析

  (1)经济效益:项目达产后,年可实现销售收入1.6亿元,利润1100万元,税金900万元。

  (2)社会效益:项目达产后,可安置就业300余人。

打印本页    关闭窗口
 
 
富锦市人民政府主办 富锦市信息中心承办并负责技术维护 黑ICP备08001547
联系电话:0454-2335723 电子信箱:fjxxzx@163.com
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上