市委副书记、市长李源波主持召开中共富锦市委七届六十三次常委会会议

发布时间: 2019-05-06 10:05| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  4月29市委副书记、市长李源波主持召开中共富锦市委七届六十三次常委会会议

  会前,集体学习了《中国共产党党组工作条例》。

  李源波指出:党组书记要带头组织学习,严格贯彻执行《条例》,把牢政治方向,提高政治站位,增强政治能力。党组工作要以贯彻落实党中央决策部署为前提,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要从讲政治的高度积极履职尽责,在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党。要运用法治思维和法治方式推进工作,严格依照党章党规想问题、办事情、作决策,决不能突破党规国法办事用权。要严格落实党的政治建设、机关党建、党风廉政建设、意识形态工作等责任制,把本单位党的建设抓紧抓实,切实担负起管党治党责任。

  会议传达学习了习近平同志在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会议精神及我市贯彻落实意见。

  李源波强调:脱贫攻坚工作是第一政治任务,扎实做好扶贫工作是党执政为民、展现人民情怀的具体体现。要全力解决义务教育、医疗、住房、饮水“四保障”问题,加快工程建设进度,严格质量安全监管,确保问题早解决、快解决。要强力推进产业扶贫,对有劳动能力的贫困户,要因户施策,精准谋划长久增收的致富项目。要集中组织开展“回头看”,对各项政策、产业项目的落实进行逐户核查,全面梳理存在的问题和短板,查缺补漏,确保脱贫人口稳定脱贫。要高度重视贫困与非贫困之间的“临界户”,对照建档立卡贫困户的标准,着力消除“临界户”住房和饮水安全隐患,切实提升脱贫质量,确保脱贫攻坚一个不能少。

   会议传达学习了佳木斯市解放思想推动高质量发展大讨论领导小组办公室会议精神及我市贯彻落实意见。

  李源波强调:要知道什么是解放思想。解放思想是指打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。使思想观念冲破旧习惯势力的禁锢和束缚,把主观世界的思维意识与变化了的客观实际结合起来,克服那些不符合实际的“习惯思维”和“主观偏见”用发展变化的观点创造性的改造客观世界。要明白怎么解放思想。开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,就是要向先进地区学习,学习先进经验做法,洗脑、换脑,既从工作层面查问题,更从思想层面找不足,着力破除制约高质量发展的思想障碍、观念束缚,知不足、找差距,拿出创造性的改革举措,拿出创业的激情,全力推动我市各项事业稳步提升,促进经济发展继续走在全省前列。 

  会议传达学习了佳木斯市委常委、纪委书记、监委主任姜宏伟同志在我市乡镇纪委书记座谈会上的讲话精神及我市贯彻落实意见。

  李源波强调:纪委监委系统、各镇要认真学习领会姜宏伟同志的讲话精神,准确领会新部署、新要求。要集中精力聚焦补齐工作短板,配齐配强乡镇纪委干部,结合工作实际,明确职责分工。要持续加强和改进乡镇纪检监察工作,以严的作风、实的举措推动我市纪检监察工作迈上新台阶。

  会议传达了佳木斯市扫黑除恶专项斗争推进会议精神及我市贯彻落实意见。

  李源波强调:要讲政治提高站位。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局高度作出的重大决策部署,我们要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,进一步增强使命感、责任感,强化担当,积极作为,坚决打好扫黑除恶攻坚战。要进一步做好案件线索的收集、研判和处置。各单位要对近年来各类警情、群众举报线索进行再梳理、分析、研判,从中发现有价值的黑恶案件线索。要深挖彻查保护伞。公安机关对侦办的涉黑涉恶案件,侦办一起,移交纪检监察机关一起。纪检监察机关要同步介入,深挖彻查,确保“扫黑”“除恶”“打伞”一体推进。要增强工作合力。各有关成员单位要积极履职,加强协作配合。要加强督导检查。对督查中发现的问题进行再梳理,强化责任,制定方案,限期整改,推进扫黑除恶斗争向纵深发展。

  会议传达学习了全省民族宗教系统工作会议精神及我市贯彻落实意见。

  李源波强调:要切实增强做好民族宗教工作的责任感紧迫感,深刻理解和准确把握习近平同志关于民族宗教工作的重要讲话精神和省委决策部署,深刻认识民族宗教工作的重要战略地位和全局性意义。要扎扎实实做好民族宗教工作。全面贯彻落实党的民族政策,深入开展民族团结进步教育活动。要坚定不移贯彻党的宗教工作基本方针,引导少数民族群众和各宗教积极参与富锦建设。要牢固树立“民族宗教无小事”理念,着力提高宗教工作法治化水平,依法保护合法宗教行为,强化宗教事务管理,依法打击违法犯罪行为。要全面加强党对民族宗教工作的领导,不断发展壮大党同民族宗教界的爱国统一战线,广泛凝聚人心汇聚力量。

  会议讨论了《中共富锦市委2019年意识形态工作要点》,《市委意识形态工作领导小组会议制度》、《市委意识形态工作领导小组成员单位联席会议制度》、《意识形态工作调查研究制度》、《意识形态领域风险点排查研判和监控管控制度》、《意识形态阵地管理制度》、《党委(党组)意识工作督查考核制度》。

  李源波强调:要坚持政治生态和意识形态两手抓,全面落实意识形态工作责任制,做好风险排查管控、守好意识形态阵地、强化宣传教育引导、抓好意识形态领域问题整改,为富锦全面振兴全方位振兴提供有力思想保障和舆论支持。

   会议传达学习了中共佳木斯市委组织部关于加大“清化收”工作推进力度的通知精神。传达了佳木斯市双拥工作领导小组暨全国双拥模范城创建动员大会精神及我市贯彻落实意见。讨论了《2019年市委理论学习中心组学习计划》、富锦市2016-2018年度劳动模范评选推荐名单和关于成立富锦市经济工作领导小组的报告。

  市委领导秦世海、吕村笙、徐宏君、代立君、佟宁、于迅、马长林、王洋出席会议。吕广良、肖纯金等市级领导及有关部门负责人列席会议。

  


打印本页    关闭窗口