市政府安委会召开2019年第一次全体(扩大)会议

发布时间: 2019-01-17 16:01| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  1月17日,市政府安委会召开2019年第一次全体(扩大)会议。

  会上,通报了2018年安全生产情况和2019年重点工作安排建议。市公安局、交通局、经开区、象屿农产等有关部门和企业就安全生产工作作了表态发言。

  就全面做好2019年全市安全生产工作,市委副书记、市长、市安委会主任李源波指出,要深刻认识到安全生产工作的极端重要性,树立“隐患就是事故”的危机意识,坚决克服麻痹思想,切实按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以更加严谨、细致的工作作风,严格落实好安全第一、生命第一、万无一失的“三个一”工作目标要求。

  李源波强调:要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作重要论述和指示精神,理清思路,明确方向,全方位思考谋划安全生产工作。要重点把握习近平总书记强化红线意识,实施安全发展战略;抓紧建立健全安全生产责任体系;强化企业主体责任落实;加快安全监管方面改革创新;全面构建长效机制;领导干部要敢于担当的工作要求,全面贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,把安全生产纳入政府和部门重点工作,全面夯实企业安全生产主体责任。要在毫不放松隐患治理、应急处置、调查处理等治标工作的同时,高度重视并坚持不懈地推进治本工作,不断夯实安全基础;要从事后调查处理向事前预防、源头治理转变,全面排查管控安全风险,从单一安全监管向综合治理转变,实现安全生产共建共治共享。

  要清醒认识当前安全生产严峻形势,居安思危,警钟长鸣,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感、使命感。要加强人员密集场所安全监管,深入开展重点对象火灾隐患排查整治,扎实开展电气火灾综合治理。要加强交通运输安全监管,加大监管执法力度,扎实开展严厉打击违法犯罪行动,落实交通安全防范措施。要加强危险化学品和烟花爆竹、燃气等重点行业领域安全监管。要切实加强粮食仓储等其它行业领域安全监管工作,防范各类安全生产事故发生。

  李源波强调:要落实全国、全省、佳木斯市安全生产工作会议部署和要求,明确责任,强化监管,下更大力气抓好今年安全生产工作。要强化安全生产责任担当,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,大力推动企业主体责任的落实。要强化风险隐患管控治理,从严抓好非煤矿山安全、道路交通安全、人员密集场所安全管理、危险化学品生产储运安全和应急准备工作。要强化安全监管执法机制的创新,查找安全监管责任空白,改进监督检查方式。要完善社会化安全管理机制,健全安全生产社会化服务体系。要强化安全基础保障,加强对安全生产法律法规、制度措施的学习,深入推动安全生产领域改革发展,探索建立安全生产内部举报人奖励制度。要加强安全生产宣传教育,利用各种渠道广泛宣传安全生产政策方针和法律规定,进一步增强全社会的安全意识和法治观念,以更加扎实有效的工作来推动安全生产形势持续稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,让锦城百姓过一个欢乐祥和的春节。

  市委常委、常务副市长、市安委会副主任徐永志主持会议并就下步安全生产工作作进一步部署。

  市领导王洋、杨治冶、李劲辉、陈佩永、耿哲、李庆飚、徐国兴及市政府安委会各成员单位主要负责人,重点企业代表参加会议。


打印本页    关闭窗口