市委书记赵励军到长安镇检查指导当前农业农村重点工作

发布时间: 2019-01-16 15:01| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  1月15日,市委书记赵励军到长安镇检查指导脱贫攻坚、乡村振兴、有效解决秸秆露天焚烧等当前农业农村重点工作。

  赵励军亲切看望了结对帮扶户长安村王成德,详细询问他家的生产生活状况和实际困难,帮助他理清家庭收支账,了解住房、饮水、医疗等扶贫政策落实情况。并鼓励他们坚定信心,在各级组织的关怀帮扶下,早日摆脱贫困,走上致富道路。要求镇、村、各级帮扶干部要沉下身,放下心,以彻底改善群众生活为己任,因户施策,不折不扣落实惠民保障政策,及时把党和政府的关怀和温暖传递到每个困难户心中;以实现贫困户长久致富为目标,因地制宜,发展致富产业,积极拓展群众创业增收路径,激发内生动力和致富活力;以巩固和提升脱贫成效为重点,将精准贯穿脱贫攻坚全过程,做到扶持对象精准、措施到户精准、脱贫成效精准。

  就有效解决秸秆露天焚烧工作,赵励军强调:要提高有效解决秸秆露天焚烧工作的责任意识,逐村逐地块研究处理方式,加强收储和加工企业的对接合作,积极探寻离田、还田新出路,拓宽秸秆无害化处理、资源化利用途径。

  就乡村振兴工作,赵励军强调:要按照生态宜居要求,大力推进农村“四项革命”、农村人居环境整治工作,依托爱心超市等载体,调动农民参与美丽乡村建设、爱心公益事业、创新创业的热情和积极性,通过务实、勤劳、奉献,改善村容村貌,培树乡风文明,倡导移风易俗,树立良好风尚。要以产业兴旺为目标,依靠龙头企业、新型合作组织、经营主体示范引领带动,积极引导农民转方式、调结构、闯市场、奔富路。要充分依托“稻海田园综合体”的地缘优势,打造民宿、采摘、垂钓等乡村旅游特色产业链,带动村民致富奔小康。要强化乡村治理。夯实基层党组织战斗堡垒,切实发挥党员先锋模范作用,凝聚乡村振兴组织力,构建乡村善治新格局。


打印本页    关闭窗口