我市召开第八届人民政府第二十二次常务会议

发布时间: 2018-11-29 16:11| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  11月28日,市委副书记、市长李源波主持召开第八届人民政府第二十二次常务会议。

  会前集体学习了《中华人民共和国招标投标法》及相关法律法规。

  李源波强调:《中华人民共和国招标投标法》对于强化招投标过程监管,规范政府行为,推进依法行政,保证项目建设成效、提高投资效益具有重要意义。各相关单位要提高对招标投标工作意义的认识,加大《中华人民共和国招标投标法》的普法力度,认真组织学习。要提升招标投标工作水平,规范完善制度,严格招标投标程序。政务服务中心要加强自身建设和管理,进一步提升专业化水平,依法依规指导好全市招标投标工作。

  会议通报了全市信访工作情况。

  李源波强调,信访工作要抓住规律、抓住根本、抓住关键,进一步梳理信访问题矛盾,摸清底数,加强分析研判,制定详细化解稳控方案。要着力化解信访问题。按照“三到位一处理”的工作要求,认真研究分析问题的症结,寻求解决问题的方法,限时化解办结。要严格落实责任。定期通报交办信访案件的办理情况,对化解不力、进展缓慢的单位和主要领导严肃追责问责。确保“件件有着落,事事有回音”,努力化解存量,减少增量,维护社会稳定。  

  会议听取了安全生产工作情况汇报。

  李源波指出:要充分认清当前冬季安全生产工作的严峻形势,时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣,常抓不懈。要细之又细狠抓隐患排查整改。坚持“把安全生产隐患当作事故来对待”,将隐患排查治理工作抓早、抓小、抓细,坚决抓好安全生产大排查大管控大整治,把事故苗头消除在萌芽状态。要实之又实狠抓监督管理。牢牢记住管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”的要求,采取明察暗访、随机抽查、联合执法等多种方式全面加强安全生产监督管理。要严之又严狠抓责任落实。狠抓领导责任、部门监管责任、企业主体责任的落实,凡因思想麻痹、责任不落实、工作不力、措施不到位导致事故发生的,将严格依法依规进行处理。

  会议听取了危房改造、农村饮水安全工作情况汇报。

  李源波强调:农村危房改造和饮水安全是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”五大脱贫目标的重要指标,是刚性指标,是必须完成的任务而且要尽早完成。农村危房改造工作涉及面广,任务重,时间紧,工作难度大。各镇、各有关部门要加强组织领导,各司其职,各负其责,密切配合,确保按时间节点完成改造任务。农村饮用水安全事关百姓切身利益,不仅要建好,还要管好。要探索建立饮用水安全工程运行管理长效机制,加强水质监测,确保农村饮水从源头到龙头的绝对安全、达标。

  会议听取了创建国家级食品安全城市工作情况汇报。

  李源波指出:民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全。各镇、各部门要充分认识创建国家食品安全城市的意义,强化食品安全意识,切实增强责任感、紧迫感和使命感;要加大宣传教育力度,通过电视、网络等平台加大宣传的力度和频度,加大食品药品安全科普宣传力度;要加强监管压实责任,进一步完善任务明晰、责任落实的监管体系,以问题为导向,把治标与治本、整治与建制、监管与打击紧密结合起来,切实提升我市食品质量安全管理水平;要加大财政投入,强化服务指导,动员全社会积极参与,齐抓共管,确保完成食品安全城市创建任务。

  会议传达了全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实视频会议和全省科技创新大会(视频会)精神及我市贯彻落实意见;讨论了《富锦市集中整治城市周边违法占用耕地专项行动工作方案》、《富锦市加强耕地保护和改进耕地占补平衡工作实施方案》、《富锦市企业开办全程网上办改革试点工作方案》、《富锦市养殖水域滩涂规划(2017-2030)》、《关于调整社区居民小组长离岗后生活费标准的实施意见》、《富锦市社区工作者招聘办法》。

  会议还研究了其他事项。

  市政府领导徐永志、王洋、杨治冶、李劲辉、耿哲、李庆飚及市政府常务会议组成人员出席会议。市人大常委会副主任肖春、政协副主席张永志及有关部门负责人列席会议。


打印本页    关闭窗口