市委副书记、市长李源波到二龙山镇检查指导脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等工作

发布时间: 2018-11-20 17:11| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  11月20日,市委副书记、市长李源波来到二龙山镇共荣村、三胜村检查指导脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等工作。

  李源波心中始终牵挂着贫困群众。为了全面掌握贫困群众生产生活状况,脱贫攻坚政策落实情况,群众还有何困难和诉求?他一路走村入户,亲切看望了二龙山镇共荣村贫困户吴安泽、三胜村贫困户李广胜,看到在扶贫政策惠及下,家家户户房屋进行了翻修,住房、饮水、就医无忧,李源波十分欣慰。他指出:要不折不扣的落实好各项刚性政策,完善社会保障救助制度,持续提高群众生活幸福指数。对于没有劳动能力的贫困户,要严格落实各项惠民政策和完善社会保障救助制度,进行保障救助式扶贫,政策兜底脱贫。他叮嘱镇村干部和扶贫工作队要在细和实上下功夫,要把贫困户当亲戚,真帮实扶,不搞形式主义,时刻把贫困群众安危冷暖放在心上,及时了解他们所盼所需,切实解决好衣食住行、看病就医等问题,确保各项保障政策精准落实到位,让大家感受到党和政府的温暖。

  在共荣村,李源波实地查看了饮水安全工程项目建设情况,并走进村委会就推进乡村振兴,重点谋划好明年的农业生产,实现种好地、打好粮、卖好价与镇村干部和种粮大户进行了座谈交流。了解到西凤阳村发展水稻专品种种植统一品牌销售,共荣村种粮大户张洪臣通过种植优质水稻加工成大米销售后,实现效益翻倍,李源波十分认同。他指出,乡村振兴,产业振兴是关键。从我市的现实基础看,当前农民种好地的问题已经解决了,关键是要选好品种,打好粮,找好平台,卖好价,实现可持续增收。他强调,随着国家粮食收购政策的调整,今年水稻收购价格每斤下降0.20元,利润空间越来越小,还延用过去多打粮卖粮库的传统观念和习惯做法,已经没有出路了,要引导农民把观念从过去单纯的拼产量转到拼质量、拼绿色、拼有机、拼效益上来。要引导农民当前账长远账同时算,既要算投入,更要算产出、算回报率,大力发展专品种种植、优质品种种植。镇村干部、合作社理事长和村里的能人、带头人要研究市场需求和消费者心理,牢牢把握住消费者对食品安全、营养、口感、价格的关注,瞄准中高端群体对绿色有机食品价格不敏感的消费心理,找准市场定位,研究包装、研究品质,做精品、打品牌。大力宣传富锦区域生态优势和富锦大米“寒地黑土、一季稻香、富硒有机”的特点,叫响叫亮富锦大米品牌。要拓宽营销渠道,推进优质农产品网上销售,充分利用大米网、电商、微商等当地平台、外地平台和线上线下平台,不断打造品牌形象推广和营销渠道推广的新平台。

  就基层党建工作,李源波指出:党建是引领,是保障。实现乡村振兴,必须要有一支能够担负起实施乡村振兴战略重任的镇村干部队伍。镇村干部既是指挥员又是战斗员,要结合实际,创新方式方法,丰富党建载体内涵,使党建工作更务实、有厚度、接地气。要抓住“规律”这把“金钥匙”,掌握“方法”这把“巧钥匙”,找准基层党建工作的切入点、着力点和突破点,用辩证法的思维看待问题,解决问题,破解难题,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  

  


打印本页    关闭窗口