我市召开森林草原防火指挥部调度会议

发布时间: 2018-10-10 15:10| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  10月9日,我市召开森林草原防火指挥部调度会议。市委副书记、市长、市森林草原防火指挥部总指挥李源波,副市长、市森林草原防火指挥部副总指挥李庆飚及森防指成员单位负责人参加会议。

  会上,宣读了《富锦市2018年森林草原防火工作方案》。

  李源波指出:森林防火工作是重要的政治任务和政治责任,事关人民群众生命财产安全,“火患”就是我们的敌人。各镇、各部门要高度重视森林防火工作,充分认清当前森防工作的严峻形势,全力抓好各项防火工作落实,确保打赢秋季森林草原防火攻坚战。

  李源波强调:森林防火重点在“防”,核心在“防”,关键在“防”。要围绕“封住山、看住人、管住火”的要求,把有效防范作为森林防火的第一任务,在“防”上下功夫,做到森林防火认识、宣传、责任、人员、保障“五到位”。认识要到位,始终绷紧森林草原防火这根弦。各单位、各部门要牢固树立宁可“十防九空,不可失防万一”的思想,把森林草原防火工作纳入重要日程,当做头等大事来抓;宣传教育要到位,增强森林草原防火意识。充分利用宣传车、广播、电视、宣传栏等广泛宣传森林防火的重要性,做到家喻户晓,切实增强市民森林防火意识;责任落实要到位,确保火有人管、责有人担。全面落实森林草原防火行政首长负责制,夯实森林草原部门管理责任和各镇、各相关部门属地监管责任。对因防范措施不落实、监督管理不到位、火灾隐患整改不及时、处置不力等引发森林火灾的,严肃追责问责。人员组织要到位,加强培训和应急演练,保证始终处于临战状态。各镇、各森林草原防火责任单位要严格执行领导带班和24小时防火值班制度,保证政令和信息畅通。要强化扑火队伍建设,各镇要保证一支30—50人的乡镇森林扑火队,确保出现紧急情况拉得出、上得去、打得赢。后勤保障要到位,确保反应及时、应对得力。在森林草原防火期内,林区重点单位要认真做好扑火装备、车辆、机具的检修、维护、保养和储备等工作,确保在火情发生时,能够第一时间出动、第一时间到达、第一时间扑救,切实把森林草原火灾损失和影响降到最低限度。

  李庆飚主持会议并对我市森林草原防火工作做具体安排部署。他指出:要强化组织领导,全面落实森林草原防火行政首长负责制,做到组织领导到位,防火措施到位,火源管控到位,防火宣传到位,扑灭力量到位,应急布置到位。要强化宣传引导,强化火情和信息的报送,确保森林防火工作扎实有效开展。


打印本页    关闭窗口