市委副书记、市长李源波到锦山镇、上街基镇检查指导秋收、有效解决秸秆露天焚烧、秋防、脱贫攻坚等工作

发布时间: 2018-10-07 19:10| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  当前,正值农业农村重点工作推进的关键时期,10月7日,市委副书记、市长李源波来到锦山镇二砖村、黑鱼村、富丰村,上街基镇和悦陆村检查指导秋收、有效解决秸秆露天焚烧、秋季森防、脱贫攻坚等工作。

  李源波走进二砖村村委会,认真听取镇村干部对农作物秸秆利用网格化管理的介绍,详细了解今年秋收生产进展和有效解决秸秆露天焚烧工作的落实情况。

  在田间地头,处处呈现出喜人的秋收景象,李源波认真查看粮食品质、收割机和秸秆粉碎抛洒机的作业情况,详细询问了秋收机械调配和镇村在秋收和有效解决秸秆露天焚烧过程中遇到的困难。李源波指出,要科学研判当前秋收生产形势,各镇村、驻村干部要深入到秋收生产最前线,把任务细化分解到村、到农户、到地块,统筹安排,在有效整合、调配全市秋收机械资源的基础上,集中人力、集中精力、集中机械,采取人机结合的方式,抢收快收,应收尽收,确保颗粒归仓。同时兼顾好整地作业,使农田达到待播状态,为明年春耕生产打好基础。

  就有效解决秸秆露天焚烧工作,李源波强调:有效解决秸秆露天焚烧工作是当前的重要政治任务,要驰而不息、久久为功、狠抓落实,全面打响禁烧和综合利用攻坚战、持久战。要把奖惩政策宣传到镇、到村、到户、到人。要把压力层层传导到镇村干部,传导到责任单位、传导到种植户,通过切实可行的综合利用途径,实现不用烧、不想烧、不敢烧。要严格落实网格化管理,加大督查巡查力度,逐个地块明确责任人,明确具体解决方式,确保“不冒一处烟、不着一把火”。要加强经验推广。在有效解决秸秆露天焚烧工作中,各镇都创新举措,形成了一些好的经验和做法,农业部门、生态环境部门要加强典型经验推广,更好地指导全市的有效解决秸秆露天焚烧工作,全力打好打赢蓝天保卫战。

  秋季森林草原防火工作迫在眉睫。在工农林场,李源波现场检查了林场防火器械储备情况,详细了解专业扑火队伍建设以及工作人员值班值守情况。

  李源波要求:森林防火工作重点是要在“防”上下功夫,重点在“防”,核心在“防”,关键在“防”。要围绕“封住山、看住人、管住火”的要求,做到森林防火认识、宣传、责任、人员、保障“五到位”。认识要到位。面对当前森防工作的严峻形势,各单位、各部门要始终紧绷森林防火这根弦,牢固树立宁可“十防九空,不可失防万一”的思想,将森防工作当做头等大事来抓;宣传教育要到位。充分利用宣传车、广播、电视、宣传栏等广泛宣传森林防火的重要性,做到家喻户晓;责任要到位。实行森林防火包保责任制,将森林防火任务落实到山头、地块,责任落实到人;人员要到位。森林防火各责任部门、单位,要坚持领导带班和24小时防火值班制度,各森林消防专业队要集中待命,时刻保持临战状态;后勤保障要到位。要做好防火工具的检查和应急物资储备工作,保证突发情况应急物资及时到位,确保秋季森防工作取得全面胜利。

  贫困群众的生产生活问题李源波一直记挂在心,政策落实到不到位、群众满不满意、镇、村、驻村工作队在工作中还有哪些困难和问题需要解决?李源波带着这些问题走进贫困户盛艳林、从日海、孙凤君家中,关切询问每个家庭的实际情况,详细了解各项政策、各项扶贫措施落实情况和贫困户脱贫致富的办法和路径。

  在走访过程中,李源波通过与镇村干部和村民交流了解到,市人社局驻村工作队队长陈虹如自入驻上街基镇和悦路村以来,工作作风扎实,在贫困户家中住,在贫困户家中吃,走遍了合并的七个村屯,对村里每一户的情况都十分了解,并且积极主动参与村里的工作,得到了镇村干部和群众的普遍认可,赞不绝口。李源波对陈虹如响应市委、市政府号召,坚守岗位,出色地完成驻村工作给予了充分肯定。李源波指出,陈虹如同志务实的工作作风和敬业、认真、负责的工作态度,为全市干部树立了榜样,带了个好头,对于这样的先进典型要加大宣传力度,大力弘扬这种“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、淡泊名利、甘于奉献”的精神,鼓舞带动全市干部进一步转变工作作风,发扬钉钉子精神,务实担当、攻坚克难,一步一个脚印推动每一项工作快落地、真落实、早见效。李源波还叮嘱镇村干部一定要多关心、照顾好驻村干部的生活,保障他们必要的工作生活条件,让大家安心驻村,认真工作,并嘱咐驻村干部要合理安排好工作和休息时间、保重身体。


打印本页    关闭窗口