市委书记赵励军检查指导当前农业农村重点工作

发布时间: 2018-10-06 16:10| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  10月6日,市委书记赵励军带领相关部门负责人来到长安镇、砚山镇、石砬山林场等地就秸秆禁烧、秸秆综合利用、秋收、森林防火等当前农业农村重点工作进行检查指导。

  在长安镇务本村、民安村田地里,赵励军详细了解秸秆离田、还田方式,以及专用机具使用等情况。赵励军强调,各相关部门要加强协调配合,切实把责任担当起来,不折不扣地完成秸秆禁烧目标任务。要进一步推进好秸秆综合利用工作,在推进过程中谋划好相关项目,做到既要保障当前秸秆离田、还田目标,又实现秸秆综合利用率的大幅提升。要积极与收储企业沟通和对接,努力探索秸秆高效综合利用的途径和方式,不断推进秸秆综合利用工作上台阶。

  在砚山镇砚山村,赵励军详细听取了秸秆禁烧有关工作汇报后指出,镇村两级要加强巡查不放松,要落实防控责任和网格化管理,加强禁烧宣传,组织干部入户进地宣传。要抢抓当前晴好天气,科学组织调度收割机械,全力以赴开展秋收工作,确保丰产的粮食颗粒归仓。

  赵励军强调,各部门要做好农业农村的服务工作,并将脱贫攻坚和秸秆禁烧、综合利用相结合,借鉴农垦地区好的经验和做法,积极为农民联系收储和加工企业,满足农民的销粮需求。要强化农业招商引资,培育农业新型经营主体,加大土地流转力度,和订单种植,全力推进农业转型升级,带动农民增收致富。

  在通化化工秸秆造粒和盛洋生物质项目建设现场,赵励军强调,企业要科学安排生产力量,在施工提速的同时确保安全生产。镇村和责任部门要形成合力,完善项目建设中的细节衔接问题,明确分工,责任到人,及时帮助企业协调解决各项问题,确保项目早日达产见效。

  在石砬山林场,赵励军强调,当前正值森林防火关键时期,相关部门始终绷紧安全这根弦,要把抓好森林防火工作,同有效解决秸秆禁烧结合起来,严格落实各方责任强化责任、健全机制、形成合力,毫不松懈抓好森林防火工作。要守住生态红线,加大打击非法采矿和恢复山体力度,切实维护人民群众生命财产和国家森林资源安全。


打印本页    关闭窗口