我市召开第八届人民政府第二十次常务会议

发布时间: 2018-09-28 18:09| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  9月28日,市委副书记、市长李源波主持召开第八届人民政府第二十次常务会议。

  为落实党要管党、全面从严治党的要求,严肃党内政治生活,会前领导干部集体学习了《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

  李源波指出:《准则》和《条例》是规范领导干部行为的一面镜子,检验行为的一把尺子。要深刻认识到严肃党内政治生活的重要性,认真学习、准确把握、严格贯彻落实。要以《准则》和《条例》严格要求自己,切实增强思想自觉和行动自觉,加强和规范党内政治生活。要把《准则》和《条例》贯彻落实到各项工作中。真正以严的精神和实的作风,把中央部署要求体现到党内政治生活的方方面面,落实到开展党内监督的全过程,营造风清气正的政治生态。

  会议通报了省和佳木斯市安全生产综合督查情况,安排部署了下步工作。

  李源波强调:思想认识要再提高。牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣,常抓不懈。责任措施要再强化。要严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,狠抓领导责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。要坚持问题导向,进一步加大督查、检查力度。通过持续抓好督导、例行检查和不定时抽查促进企业和部门履职尽责,防患于未然。要加强重点领域专项治理。重点关注安全生产基础薄弱、安全生产主体责任和监管责任落实不到位等问题,以“零容忍”态度和标准,深入查改安全隐患,把事故苗头消除在萌芽状态。奖惩办法要再严厉。要依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业。凡因责任不落实、工作不力、措施不到位导致事故发生的,将严格依法依规进行处理。

  会议听取了环境保护工作情况汇报。

  李源波指出:严格落实环境保护工作是贯彻党的十九大关于生态文明建设的具体举措,是推进“美丽中国”建设和实现人民美好生活向往的现实需要。要树立环保意识。要进一步提高政治站位,严格按照上级的部署和要求,落实主体责任,积极主动作为,不折不扣地将环境保护工作落实到位。要树立红线意识。生态红线是决不能逾越的“雷池”,要严格落实责任,形成攻坚合力,做到守土有责、守土尽责、为民负责。要加大宣传力度。采取多种多样,行之有效的宣传方式,广泛宣传环保工作的重要意义,让广大群众理解、支持环保工作,形成全社会参与环境保护的浓厚氛围。要保持高压态势。对环保违法违规行为发现一起、查处一起,做到从严从重查处,绝不姑息迁就,保障生态环境的持续好转。要严厉追责问责。严格落实领导责任,做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。

  会议还传达了全省禁止秸秆露天焚烧工作电视电话会议精神,讨论了我市贯彻落实意见。

  李源波强调:要充分认识到有效解决秸秆露天焚烧的极端重要性和紧迫性。思想上再重视、工作上再加压、责任上再明确,坚决打好打赢有效解决秸秆露天焚烧攻坚战。要强化工作措施,坚决将有效解决秸秆露天焚烧任务落到实处。要全面、及时、高效地做好宣传教育工作。要严格落实监管责任。网格化管理要落实到地块,落实到人头,并明确每个地块秸秆采取什么方式处理。要强化综合利用,解决出口问题。市政府在秸秆综合利用上将设立产业扶持基金,为企业在“回收、加工、再利用”等环节中创造环境,提供保障,加快形成秸秆综合利用产业化格局。要加大巡查督查力度。各督查组要加强培训,积极发挥作用,及时发现问题并迅速整改。要突出结果导向,严格落实奖惩措施。对为政不为、履职不力、失职渎职的责任人,要根据党纪政纪规定,给予严肃处理。

  会议听取了市政府“四办”政务服务事项清单公布情况和关于取消一批行政权力事项有关情况的汇报。讨论了《富锦市深入推进审批服务便民化工作方案》和《富锦市深入推进审批服务便民化改革操作方案》。

  李源波强调:要提高认识。推进放管服改革,实现简政放权、降低准入门槛、提供便捷高效服务是国务院和省政府部署的重要改革任务,也是群众的期盼。一定要有清醒的认识,认真谋划,扎实工作,全力推进。要坚持问题导向,推进任务落实。围绕改革目标任务,按照职责分工,坚持问题导向,加强沟通协调,密切协作配合,以强有力的举措跟进落实,确保按照上级要求和时间节点完成各项改革任务。要强化组织领导,确保取得实效。结合“互联网+政务服务”转变管理方式,在实践中优化和再造业务流程,切实解决群众办事环节多、材料多、跑路多等问题,让群众满意,让企业舒心。

  会议讨论了《富锦市秸秆产业扶持资金管理办法》(试行)和《富锦市村级光伏扶贫电站收益分配意见》。

  会议还研究了其他事项。

  市政府领导徐永志、杨治冶、李劲辉、陈佩永、李庆飚、高巍及市政府常务会议组成人员出席会议,市人大副主任刘久英、政协副主席叶君宝及有关部门负责人列席会议。


打印本页    关闭窗口