市委书记赵励军到扶贫开发办检查指导工作

发布时间: 2018-09-03 18:09| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  9月3日,市委书记赵励军到扶贫开发办检查指导脱贫攻坚工作,市委常委、组织部长代立君参加活动。

  检查中,赵励军详细了解扶贫办在脱贫攻坚工作中的创新举措和思路,对扶贫办扎实的工作作风,运用脱贫攻坚大数据平台,创立了扶贫五大体系、十大行动、基层党建和社会力量多措并举推进脱贫攻坚工作的积极做法表示了肯定。

  赵励军指出,脱贫攻坚工作是第一民生工程和第一政治任务,当前,脱贫攻坚决胜战已经全面打响,扶贫办作为全市扶贫工作的作战指挥部,要发挥好参谋全局、统筹协调的关键作用,科学谋划、靠前指挥、加强指导、整合扶贫的各方资源和力量,形成抓脱贫攻坚的强大合力。要进一步加强与省、佳木斯扶贫部门的沟通汇报和衔接协调,及时掌握上级部门最新扶贫政策和要求部署,把握信息动态追踪、关键数据等重点工作环节。

  要摸清底数,研究透政策。做到指标要清、档案资料要清、政策要清,始终坚持精准识别在先,全力排查边缘户,扩大扶贫覆盖面,保证扶贫路上一个都不能少。要对照其他县市先进扶贫举措,在镇村一级的产业扶贫、医疗保障、道路建设、饮水安全和危房改造等方面把各项政策和措施落实到位,要配强“镇村干部、帮扶干部和驻村干部”这三支队伍,为打赢打胜脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

  赵励军强调,要紧盯扶贫短板,坚持问题导向。认真梳理好整改和自查发现的问题,严格明确时间节点和责任分工,全力加快推进整改工作做实、做细、做到位,确保按时、按标准完成。围绕扶贫工作总的目标和阶段性的任务,要坚持“两不愁、三保障”落实标准,不断巩固和提高扶贫成果。

  要严明工作纪律。扶贫办要做好工作督导指导和检查,将严、细、实的工作作风落实到每一项政策、每一项整改环节和每一名帮扶干部和帮扶单位具体行动中。

  赵励军强调,要坚持“严管和厚爱”相结合的工作机制。加强扶贫干部的培训指导,真正做到严作风、严要求、严标准、严问责,促进扶贫干部的能力和水平得到有效提升。同时,对扶贫干部的关爱要做到位,构建科学有效的容错纠错机制,激励扶贫干部拓展思路、创新举措、积极作为,为担当者担当,为实干者护航,打造一支懂扶贫、真帮扶、作风过硬的实干队伍。


打印本页    关闭窗口