市委副书记、市长李源波主持召开八届人民政府第十九次常务会议

发布时间: 2018-09-01 16:09| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  8月31日,市委副书记、市长李源波主持召开八届人民政府第十九次常务会议。

  为提高领导干部学法、懂法、尊法意识,会前集体学习了《行政诉讼法》《民事诉讼法》《英雄烈士保护法》。

  会议传达了全省下半年经济工作电视电话会议精神及我市贯彻落实意见。

  李源波强调,面对我国经济发展的宏观形势,要增强忧患意识,强化责任担当,通盘考虑,统筹谋划,认真完成好年初制定的各项工作目标,利用和发挥好经济的杠杆作用,撬动我市各项产业和民生领域经济的发展活力。招商引资是拉动地方经济发展的强力引擎,各部门要加大工作力度,加强商业线索信息搜集,及时跟踪问效,形成合力攻坚的局面,做到对接项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓推进、推进项目抓投产。要为企业提供最优服务,创造优越发展环境,把企业当作家人对待,在用地、审批、金融、保障服务等方面给予政策扶持,提供优良的营商环境。在直系民生经济工作上要对标佳木斯部署要求,倒排时间、挂图作战,加速推进,努力完善好工作中技术性和细节性问题,在指标数据上科学归纳、周密汇总、严格校对,确保各项工作保质保量、达标达效。

  会议听取了关于危险化学品综合治理工作情况汇报。

  李源波强调,危险化学品综合治理是安全生产领域中的重中之重。要坚持问题导向,加强安全监管力度,定期检查监督,及时发现、整顿、消除各类隐患。要进一步强化责任担当,严格落实安全生产监管责任和企业主体责任,做到严格督查、严格查处、严格问责,确保危险化学品安全综合治理取得实效。

  会议听取了关于中央环保督察“回头看”转办信访案件办理情况的汇报。

  李源波指出,环保督查是中央扎实推进生态文明建设的有力举措,生态环保工作更是关乎政治、民生、经济和社会问题。各部门要进一步提高政治站位,在思想上再重视,行动上再落实,对督查反馈和自身发现的问题要做到真改、实改、快改,并及时上报整改情况。要列好时间表,倒排工期,全力推进中央环保督察“回头看”转办信访案件办理。要明确责任,时刻把握好底线,守护生态红线,以坚决态度完成整改工作。

  会议听取了关于脱贫攻坚近期重点推进工作任务情况汇报。

  李源波指出,要以持之以恒的韧劲儿,坚定不移的信念,坚决打赢打胜脱贫攻坚战。各级帮扶组织、党员领导干部要千方百计为贫困户解难题、破瓶颈、谋福祉、促发展。要把“精准”贯穿脱贫攻坚全过程,落实好“两不愁、三保障”,在住房、饮水、医疗、教育等方面做好保障性、政策性、救助性扶贫。要坚持“输血”与“造血”相结合,依托产业促脱贫。鼓励有劳动能力的贫困户充分参与产业项目致富增收,开辟长久致富、可持续发展路径,扭转被动帮扶的局面,进一步激发贫困户内生动力。要完善乡村住房、道路、饮水安全等公共设施建设,实现“三有三通”。要提高政策措施宣传率和群众知晓率,让包保干部和贫困户充分理解政策、吃透政策、用好政策、享受政策。要分清工作重点,统筹兼顾,全面排查边缘户,确保同步致富奔小康,用扶贫的精准度提升群众的满意度。

  会议听取了关于创建国家食品安全示范城市工作情况汇报。

  李源波指出,民以食为天,食以安为先。抓好食品安全是政府职责所系、民之所盼、发展所需。有关部门要统一思想、提高认识,通力合作,坚持“一盘棋”思想,抓重点、补短板、强弱项,建立完善的工作机制,扎实做好国家食品安全示范城市创建工作。要加大对食品安全工作的投入力度,完善硬件设施配备升级。要强化食品安全执法力度,依法依规、严格查处不良商家和企业,切实营造安全健康的食品生产经营环境。要进一步提升宣传力度,以开展食品安全知识进企业、进校园、进社区等活动为载体,全力营造食品安全城市创建工作的浓厚氛围。

  会议讨论了《富锦市生活垃圾焚烧发电项目实施方案》,听取了关于富锦供电公司国有产权无偿划转工作情况汇报和调整农业用水价格情况汇报。传达了全省治欠保支“百日攻坚战行动”动员部署电视电话会议精神及我市贯彻落实意见。会议还研究了其他事项。

  市政府领导杨治冶、李劲辉、陈佩永、耿哲、李庆飚、高巍及市政府常务会议组成人员出席会议,市人大副主任刘久英、政协副主席张永志列席会议。


打印本页    关闭窗口