市委书记赵励军检查指导乡村振兴和脱贫攻坚等工作

发布时间: 2018-08-09 16:08| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  8月8日,市委书记赵励军到上街基镇和锦山镇检查指导乡村振兴和脱贫攻坚等工作。

  赵励军首先来到上街镇忠胜村和天安村,深入贫困户家中了解生活情况和帮扶工作情况。赵励军指出:坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央交给我们的光荣任务和时代赋予我们的庄严使命,镇、村两级干部和驻村工作队要脚踏实地,掌握政策、熟悉知识,以“精准”为基础做好各项工作;要以产业兴旺、乡风文明等建设为重点,想办法、动脑筋,因村施策、因户定调,细化帮扶措施,积极引导和指导困难群众发展畜牧业养殖、棚室经济、庭院种植等投资小、上手快、效益明显的增收项目;要加强教育引导,提升困难群众脱贫信心,要让贫困户看到脱贫希望、找到脱贫路径,切实形成脱贫合力,共同走上脱贫致富奔小康的道路;驻村工作队要带着感情、带着亲情、带着热情工作,体察好村情、了解好民情,帮助贫困户早日脱贫、稳定脱贫。

  赵励军强调,各镇村要妥善安排和协调好驻村工作队的生活,让驻村工作队真正发挥作用;要强化中华传统美德宣传和推介,树立良好的家风、村风、民风,推进德治、法治有机融合、孝道思想和感恩文化有序衔接,推动乡风文明建设持续开展;各镇要把“四培养”工程抓在手上,把能人、贤人、强人利用起来,为村增收、百姓致富贡献力量。

  在锦山镇继承村和公安村,赵励军详细了解了各驻村工作队工作情况。在听取汇报后,赵励军认为锦山镇在脱贫攻坚和乡村振兴等方面的基本功做的扎实。他指出,保障贫困户住房安全是实现“两不愁三保障”的重要任务,危房改造工作刻不容缓,要抓住天气晴好的有利时机,按照国省有关政策要求,认真借鉴周边市县好的经验做法,出台指导意见,加快推进危房改造,提高百姓居住质量、提升困难群众的幸福指数。

  赵励军强调,对于边缘户的C级和D级危房,要把安全问题考虑好、把政策讲明白、把道理讲清楚,根据个人意愿和能力,通过以奖带投的方式进行改造修缮,改善居住条件。

  就实施乡村振兴,赵励军指出,各镇要树立产业兴旺是先导的思想,切实谋划好立镇产业、立村项目,把发展产业作为脱贫攻坚重要举措,通过产业项目的引领和带动,形成不竭动力,保障乡村发展和贫困户脱贫取得实效。

  赵励军强调,在国家收储政策调整的大背景下,要切实改变部分农民存在的广种薄收的旧思想,锦山镇要积极引导农民做好种植结构调整的大文章,结合与前进农场组成共建单位的成果,宜农则农、宜林则林、宜商则商,在庭院经济、果蔬种植、特色品种选育、畜牧养殖、秸秆利用等方面持续发展,在电子商务上寻求突破,动员社会力量、社会资本参与,不断壮大村组织的影响力和凝聚力,让百姓口袋鼓起来;要紧紧抓住农村集体产权制度改革的有利时机,发展合作经营,推进农民变股东、资源变资产、资金变股金,不断提高农民和困难群众增收能力,增加农民财产性收入。

  在锦山镇集贤村的秸秆造粒点施工现场,赵励军嘱托施工单位负责人要注意施工安全、严控施工质量、掌握好施工进度,把富民利市的好项目建设好,让农民从秸秆循环利用中得到实惠。


打印本页    关闭窗口