市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥李源波检查指导防汛抢险、脱贫攻坚等工作

发布时间: 2018-07-30 17:07| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  7月29日,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥李源波到市水利局防汛抗旱物资储备库、松花江富锦段沿岸堤坝、永兴强排站、向阳川致富排干等地检查防汛物资准备、巡查防汛抢险工作落实情况。并到部分镇村调研指导脱贫攻坚工作。

  李源波首先来到市水利局防汛抗旱物资储备库,在查看了强排泵、编织袋、救生衣、木杆、铁线等抢险救灾物资储备情况后,他指出,要严格按照防汛物资定额要求,做好防汛物资储备,加强并完善紧急调运响应机制,一旦发生流域性洪水或内涝,确保第一时间把物资投放出去,运抵抢险现场。特别是针对个别镇已发生的内涝情况,要及时把强排设备拨付到位,确保储备物资发挥最大作用。要做好值班值宿工作,实行汛期24小时值班制度,领导带班,专人值班,确保信息畅通,一旦发生险情,要第一时间上报。

  在松花江富锦段沿岸堤坝、永兴强排站、红旗灌溉管理站等地,了解强排站强排能力和灌溉站运行情况后,李源波指出,要加强对松花江富锦段堤防、南部堤防防洪风险隐患排查,特别是灌溉管理站等13处穿堤建筑物的管理和维护。要在大汛来临之前完成消险加固,并制定安全的度汛措施。同时,要加强强排站设备的检修维护,确保一旦发生险情,能够立即组织强排,努力夺取今年防汛抗洪工作全面胜利。

  在向阳川镇致富排干内涝受灾区域,李源波详细询问了受灾情况,实地查看了排干抢修现场。他强调,当前已经进入“汛期档”,各镇、各部门要立即进入“临战状态”,超前做好所辖区域河道清淤和排干消险加固工作。一旦有涝情发生,按照属地管理原则,要动员一切社会力量和村民疏通沟渠、强排明水地块积水进行排涝自救,市防汛办负责技术指导、综合协调,切实把群众利益放在第一位,把内涝损失降到最低。

  扶贫产业精不精准、政策落实到不到位、群众满不满意李源波一直记挂在心。在向阳川镇东兴村河蟹养殖基地和大榆树镇健康村大棚二次利用淮安辣椒种植基地,得知东兴村村集体牵头组建合作社,210户村民入股,通过发展河蟹养殖,不仅壮大了村集体经济,增加了全村收入,而且还带动贫困户脱贫;大榆树镇水稻育秧大棚二次利用订单种植淮安辣椒,所得效益为12户没有劳动能力的贫困户分红。李源波十分高兴,他指出,产业是农村长远发展之基,是脱贫致富的主要依托,像河蟹养殖这样市场前景好,能盈利的产业,各部门要全力支持,制定精准的扶持政策,帮助他们扩大养殖规模,努力把东兴村打造成河蟹养殖专业村。要认真探索总结由村集体组织,村民共同参与,订单销售的合作经营经验,并形成可复制、能推广的示范模式在全市推广,带动更多群众脱贫致富。

  李源波强调,对于有劳动能力的贫困户,要坚持“输血”与“造血”相结合,鼓励支持产业脱贫。镇村干部、帮扶单位和扶贫工作队不仅要帮到位,还要扶起来。要根据贫困户的实际,按市场规律,开动脑筋、集思广益,实施“靶向疗法”,通过政策支持“输血”,鼓励他们有信心想干,扶持他们干起来致富,增强自身“造血”功能,释放其内生动力。

  随后,李源波走进王光建、王树森、史玲等贫困户家中,与他们亲切交谈,关切询问贫困户饮水、住房、医疗等方面政策的落实情况,了解产业帮扶措施和致富路径。他指出,对于没有劳动能力的贫困户,要严格落实各项惠民政策和完善社会保障救助制度,进行保障救助式扶贫,政策兜底脱贫。他叮嘱镇村干部和扶贫工作队要在细和实上下功夫,不搞形式主义,时刻把贫困群众安危冷暖放在心上,及时了解他们所盼所需,切实解决好衣食住行、看病就医等问题,确保各项保障政策精准落实到位,让他们感受到党和政府的温暖。

  


打印本页    关闭窗口