我市放飞烟蚜茧蜂 用创新手段促进烟叶生产高效发展

发布时间: 2018-07-12 17:07| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  7月12日,富锦烟蚜茧蜂繁育基地适时放飞蚜茧蜂,用创新的手段促进烟叶生产高效发展。市委副书记秦世海参加活动。

  烟蚜茧蜂是蚜虫的天敌,通过田间放蜂,有效控制蚜虫危害,减少化学药剂施用次数和用量,极大地降低了烟叶农残和环境污染,可有效提高烟叶原料的安全性。

  活动现场,秦世海与烟叶工作人员一起,将烟蚜茧蜂放飞到田间。他说:烟叶公司示范推广烟蚜茧蜂防治蚜虫技术,是烟叶生产绿色生态防控体系建设的重要突破,实现了烟蚜防治方式由化学防治为主向生物防治为主转变,对保障农业生产安全意义重大。秦世海强调:要认真探索总结经验,不断扩大推广面积,逐步减少农药使用量,确保烟叶生产过程安全、产品质量安全,保障烟区生态环境安全,打造烟草农业绿色发展新名片。

  据了解,此次放蜂行动,分别在向阳川镇丰太村、仁合村、福安村,大榆树镇福利村开展。放蜂量约为750万头,其中烟蚜茧蜂约50万头,僵蚜约700万头,受益烟田0.6万亩,大农业作物(玉米)1.5万亩。

  


打印本页    关闭窗口