市委副书记、市长李源波到兴隆岗镇、宏胜镇调研指导产业扶贫、开展巡河工作

发布时间: 2018-05-25 18:05| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  5月24日,市委副书记、市长、富锦市河湖长李源波到兴隆岗镇、宏胜镇调研指导产业扶贫,并带领相关部门负责人开展巡河工作。

  继去年,到兴隆岗镇前富村贫困户周春发家中走访调研时,了解到他懂得生猪养殖技术,帮助他出点子、想办法,共同研究制定了发展生猪养殖的脱贫致富路径后。他的生猪养殖发展怎么样?生活有没有改善?李源波一直挂记在心。再次来到周春发家中,当了解到他通过发展生猪养殖,实现增收4万元,已经摘掉“贫困户”帽子这一情况后,李源波十分高兴,积极帮助他研究生猪养殖产业的市场行情,盘算经济效益账。李源波引导他要树立既当养殖户又当消费者的观念,抓好生猪养殖的同时,还要盯紧市场变化,研究消费者的需求和消费心理,算细账,不仅要算投入,更要算产出、算回报率,瞄准中高端市场,养殖高品质的生猪,打造特色品牌。并鼓励他要坚定信心,增加勇气,努力致富奔小康。

  李源波强调:产业是农村长远发展之基,是脱贫致富的主要依托,只有有了产业支撑,才能从源头上解决贫困问题,拔掉“穷根”。提升素质才能有效指导,驻村工作队要在提升自身素质上下功夫。要把心沉下来、静下来,认认真真地帮助村里研究更持续、更长远、更能给家庭带来希望的特色富民产业。要坚持“输血”与“造血”相结合,在确保各项保障政策落实到位的基础上,根据贫困户的实际,开动脑筋、集思广益,实施“靶向疗法”,增强自身“造血”功能,释放其内生动力。各镇、各部门要及时研究、协调和解决产业发展中遇到的困难和难题,在资金、技术等方面给予全力支持,促进贫困户持续稳定增收,真正实现产业脱贫。

  在光伏扶贫项目选址现场,李源波现场办公,协调解决项目实施中遇到的瓶颈问题,要求各部门要高起点谋划、高标准实施、高效率推进光伏扶贫项目建设,争取早日建成,早日发挥效益。

  随后,李源波来到新七星河、富锦新开支流流域,详细勘察河流状况,并听取了相关部门负责人有关河岸绿化、环境保护、河道治理等方面的情况介绍。

  李源波指出:全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,也是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。要充分认识全面推行河长制、加强河流综合治理的重要意义,入脑入心,进一步增强责任感和使命感。要认真落实上级的决策部署,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,切实把河长制各项工作落实落靠,全力保护好我们的生态环境。   

  李源波强调:要严格落实监控管理责任,坚持守土有责,履职尽责,岸上岸下同治,联动联抓共管,一级盯一级,一级抓一级,形成全民共治的强大合力;要突出工作重点,实行一河一策,建立一河一档,扎实推进“清河行动”,认真排查梳理存在的突出问题,拿出具体整改措施,立查立改;要加大综合治理力度,多措并举、攻坚克难,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。  


打印本页    关闭窗口