市委副书记、市长李源波到农垦建三江管理局对接场市共建工作并赴洪河农场、前进农场考察学习

发布时间: 2018-05-09 17:05| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  为了深入贯彻落实省委、省政府有关场县合作共建战略部署和佳木斯市人民政府与黑龙江省农垦总局合作共建签约仪式暨2018年会商会议精神,进一步加快场市间合作交流,加快区域经济社会一体化发展, 5月8日,市委副书记、市长李源波在农垦建三江管理局党委书记陶喜军的陪同下,先后来到洪河农场、前进农场,就农业生产、秸秆综合利用项目建设、高效节水灌溉项目等重点工作进行考察学习。市领导秦世海、陈佩永参加活动。

  在洪河农场,李源波来到台鳅繁育基地,饶有兴致的与企业负责人详细交流了解鳅稻养殖繁育技术、市场营销和经济效益等情况,了解农场在发展鳅稻等共作农业、生态农业上的经验做法。认为建三江管理局与富锦都是以农业为主导产业,面对市场新形势、农业政策的新变化,积极转方式,调结构,引导农民打破思想桎梏,驱动传统农业转型升级,洪河农场鳅稻共育就是其中一个比较成功的范例。

  随后李源波来到洪河农场超早育秧基地查看了洪河科技园区采取6膜覆盖技术栽植15片叶水稻的栽培技术和实践效果。李源波表示,农垦系统在农业领域技术革新和取得的专业性成果,为我市推广先进的水稻覆膜技术,保证水稻优质优产提供了可复制的经验。

  在前进农场九州方圆生物质新材料有限公司,李源波了解到这个项目利用秸杆资源生产生物碳基复合肥,形成“从田间取,回田间用”的循环经济产业链,年可处理农作物秸秆3万吨、稻壳6万吨,他说:企业运用先进工艺,将秸秆加工成生物质炭基肥等产品,取之农业,反哺农业,不仅能够缓解秸秆焚烧问题,还能生产出利于农作物种植生长和改良土壤条件的产品,一举多得,契合农业可持续发展战略。  

  在前进农场别拉洪河节制闸,李源波观摩了建三江管理局国家级高效节水灌溉示范区建设项目,了解农场推进农业节本增效,利用节水灌溉技术,建设生态节水高标准农田的实践经验。

  考察后大家表示,受益匪浅,一定会把在农场学到、看到的先进技术、发展理念、管理经验,融汇到地方农业发展实践中。同时场市双方一致认为,长期以来垦地之间唇齿相依,场市共建合作潜力巨大,今后将进一步创新合作模式,广泛开展多层次、多领域的合作共建,实现协同发展,进一步提升现代农业综合生产能力,共同努力当好保障国家粮食安全的“压舱石”。

  


打印本页    关闭窗口