不辱时代使命不负人民期望 习近平总书记在北大考察时重要讲话在我省高校师生中引起强烈反响

发布时间: 2018-05-17 11:05| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话,在我省高校青年学子和教育工作者中引起强烈反响。广大师生纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢记使命,不负重托,扎根人民,奉献国家,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  大家表示,一定要牢固坚持办学正确方向。哈尔滨工程大学党委书记谷焕民说,习近平总书记的重要讲话内涵深刻、指引方向明确。我们要深入学习好、领会好、贯彻好,把思想统一到培育社会主义建设者和接班人根本任务上,把力量凝聚到“双一流”建设上,把功夫聚焦到突出特色上,强化特色育人、深化特色办学、固化特色品牌。黑龙江大学党委书记刘德权说,高校作为巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢牢地把握党对学校的领导权,切实将立德树人的根本任务落到实处,真正做到不辱时代使命、不负人民期望。黑龙江科技大学党委书记武俊峰说,我们要坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本。

  大家表示,一定要努力建设高素质教师队伍。哈尔滨商业大学党委书记孙先民说,习近平总书记的重要讲话,为新时代高等教育发展提供了根本遵循,对高校做好立德树人工作提出了明确要求。哈尔滨商业大学要在建设一支“四有”好老师队伍上下功夫,在实现学校内涵式发展上取得新进展。哈尔滨工程大学水声学院教授、博士生导师梁国龙说,作为高校教师,要更好地担负起培养社会主义建设者和接班人的时代重任,传承“哈军工”红色育人的培养理念,既要传授知识,又要教书育人,使马克思主义的真理之光与人类文明的科学之光交相辉映,照亮学生前行的路。黑龙江大学经济与工商管理学院思想政治辅导员许迪说,我们要不断增强使命意识,加强自身建设,自觉把责任扛在肩上,以改革创新的精神状态努力践行教书育人的神圣使命,奋力谱写新时代中国特色社会主义高校思想政治工作的崭新篇章。

  大家表示,一定要加快形成高水平人才培养体系。东北林业大学校长李斌说,习近平总书记为高校未来的发展指明了方向,我们要把全校师生的思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,加快构建高水平人才培养体系,切实走内涵式发展道路,不断提升办学质量和效益。齐齐哈尔医学院院长顾长虹说,我们要以总书记的重要讲话为遵循,进一步强化学院专业特色和人才培养特色,创新人才培养模式,深化以学生为中心、以岗位胜任力为目标的教育教学模式改革,将德育教育贯穿到专业课教学中,将美育教育纳入课程体系。

  大家表示,一定要勇于担起社会主义建设者和接班人的光荣使命。东北农业大学党委副书记马宏坤说,全校师生将迅速行动起来,进一步深入学习和认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,落实到“一流学科”和高水平大学建设中。哈尔滨师范大学西语学院学生庄媛媛说,作为新时代的青年和中华民族伟大复兴的生力军,我们要自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。齐齐哈尔大学计算机与控制工程学院学生王欣说,作为一名城乡规划专业的学生,将牢记总书记的重要讲话,立志做祖国发展前进的中坚力量。在以后的工作中,我希望将满腔热情投入到祖国西部去,到基层去,到祖国最需要我们的地方去建功立业。


打印本页    关闭窗口