省电力公司千方百计推进“北电南送” 今年已完成外送电量24亿千瓦时 占全省总发电量的2.8%

发布时间: 2017-12-05 10:12| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  记者从省电力公司了解到,为促进我省富裕电量消纳,拉动省内经济增长,省电力公司内疏外拓多措并举推进“北电南送”。今年前7个月,全省实际外送电量超过计划80%;截至11月30日,全省完成外送电量24.4亿千瓦时,占总发电量的2.8%,相当于一座60万千瓦容量火电厂全年的发电量。

  电力富裕、供需矛盾突出是我省电力供需市场的基本省情。截至2016年底,全省装机容量2783万千瓦,网供最大负荷1085万千瓦,电源负荷比例超过两倍。由于装机总量过剩,全省火电机组利用小时数从2010年的4384小时下降到2016年的3919小时,风电机组利用小时数从2031小时下降到1666小时,而2016年全国火电机组和风电机组的利用小时数分别为4165小时和1742小时。近年来我省风电等清洁能源装机容量的快速增长更加剧了电力供需矛盾。据统计,目前全省风电装机容量达到567.9万千瓦,已成为第二大电源;光伏发电装机容量达到79.17万千瓦,同比增长430%。新能源规模的不断扩大,使得以火电为主的黑龙江省电网调峰矛盾日益突出,现有的风电消纳能力已远不能满足风电大规模开发的需求,致使风能等新能源优势难以发挥,“弃风”现象时有发生。

  争取和扩大南送电量份额,不仅是缓解我省日益增长的电力供需矛盾、拉动省内经济增长的急迫需求,更是为发展清洁能源、改善大气环境、保卫蓝天创造条件。为此,近年来省电力公司将“北电南送”工作作为“一把手”工程,成立专门领导小组,建立了“北电南送”例会制度,逐月督导推进。在今年省外电力需求降低、外送电量计划逐年减少的不利形势下,省电力公司积极与国家电网公司东北分部沟通协调,紧紧盯住省外电力需求,千方百计寻求电力外送途径;及时调整省内机组运行方式,最大限度发挥省内机组的发电能力,努力增大电力外送份额。

  据统计,1至7月份,我省外送电量累计完成17.37亿千瓦时,超计划7.75亿千瓦时。进入8月份,我省大部分火电厂电煤供应形势紧张,受此影响,8、9月份我省外送电量累计少送6.5亿千瓦时。针对电煤紧张的突发情况,省电力公司及时调整电网运行方式,提出保证电网安全的最小机组运行要求,制定缺煤停机保电网安全的针对性预案,按日汇总省内主力火电企业的燃煤库存情况,及时上报电网运行情况,同时采取有效措施加强对风电等清洁能源的利用,全力保障风电大发满发、全额消纳,满足省内发供电平衡。8月份,全省风电发电量达8.4亿千瓦时,创历年8月份风电发电量最高水平,是2015年同期的2.2倍,是2016年同期的1.4倍。8月29日,全省风电最大日发电量达到7988万千瓦时,超过当日全省发电量的1/3。既完美解决了突发的电煤紧张问题,又有效促进了清洁能源发展。入冬以来,随着煤炭供应形势的好转,省电力公司充分利用供热中期的特点,加大发电机组开机,减少设备检修对外送电量带来的不利影响,全力吸纳风电等清洁能源,省间联络线外送取得良好效果。

  与此同时,省电力公司以市场化为方向,努力扩大跨省跨区交易。充分发挥两级交易平台优势,积极引导省内风电场、火电厂参与送华北、送辽宁、送山东、送北京电采暖交易,2017年共组织各类外送电交易9次,成交电量62.84亿千瓦时,同比增长28.93%。火电、风电送华北、山东电量超过按容量比例电量1.53亿千瓦时,充分发挥了市场资源配置作用,有效缓解我省电力供需矛盾。1至11月份,组织风电企业参与跨区域省间富余新能源电力现货市场交易96次,将1.4亿千瓦时的富余风电电量送到河北、山东等省。

  另据了解,省电力公司目前正在加快推进扎鲁特直流配套的齐南—兴安500千伏输电工程,该工程将于明年一季度建成投产,预计可新增我省电力外送能力200万千瓦,可为缓解我省电力供需矛盾提供有力支撑。


打印本页    关闭窗口