富锦市场监督管理局开展夏季食品安全专项检查工作

发布时间: 2018-06-05 08:06| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

按照佳市局关于开展大型超市、连锁超市食品安全专项检查通知和2018年富锦市场监督管理局夏季食品安全专项整治方案的通知,富锦市监督管理局开展夏季食品安全专项检查工作。

 

此次行动,共检查连锁超市3家,检查中突出监管重点,做到“五检查”。一、检查主体资格。重点检查超市是否证照齐全,食品连锁超市分店都应当严格按照“一地一证”的要求,具备有效的《食品经营许可证》;食用农产品专营连锁超市应当具备营业执照;《食品经营许可《营业执照》、标注地址应当与实际经营场所所在地相符。二、检查经营项目。重点检查《食品经营许可证》《营业执照》、上标注的经营项目与实际经营项目是否一致,严禁超范围经营;检查《食品经营许可证上载明需有特殊场地要求的,是否符合该项要求。三、检查管理制度重点检查超市食品安全管理制度落实情况,是否建立组织机构、设置食品安全专职管理员;是否落实信息公示制度;是否定期开展食品安全自查;是否依法承担食品安全第一责任人的义务等。四、检查进货查验。重点检查超市落实食品和食用农产品进货查验及记录制度情况,看是否存在索证索票不齐全、货票不对应等问题;销售食用农产品是否按规定索取“产地证明”等合格证明文件,是否如实记录相关信息。五、检查经营行为。重点检查经营者是否存在销售过期食品、假冒伪劣或者“三无”食品、散装食品标签标注不规范、虚假宣传、不按特定贮存条件存放及销售食用、食用农产品等违法行为。

执法人员按照食品销售环节日常监督检查内容逐一对照现场做出评价,对三家连锁超市检查中发现的问题现场下达责令整改通知书三份要求限期整改。

此次食品安全专项检查工作,我们确保检查到位、督促整改到位、问题查处到位,结合本次专项检查,建立辖区大型超市、连锁超市问题清单,为今后的监管工作打下基础。


打印本页    关闭窗口